FAA Resmi Selidiki Boeing 737 Usai Insiden Jendela Pesawat Copot Saat Terbang

FAA Resmi Selidiki Boeing 737 Usai Insiden Jendela Pesawat Copot Saat Terbang

Wilda Hayatun Nufus - detikNews
Jumat, 12 Jan 2024 03:20 WIB
Passenger oxygen masks hang from the roof next to a missing window and a portion of a side wall of an Alaska Airlines Flight 1282, which had been bound for Ontario, California and suffered depressurization soon after departing, in Portland, Oregon, U.S., January 5, 2024 in this picture obtained from social media. Kyle Rinker via X/via REUTERS  THIS IMAGE HAS BEEN SUPPLIED BY A THIRD PARTY. MANDATORY CREDIT. NO RESALES. NO ARCHIVES.
Foto: Penampakan jendela pesawat Boeing 737 Max 9 yang copot saat terbang (Kyle Rinker via X/via REUTERS)
Jakarta -

Badan Penerbangan Federal AS (FAA) mengumumkan penyelidikan terhadap Boeing 737 MAX 9 usai insiden panel jendela pesawat copot setelah lepas landas dari bandara Portland, Oregon. Boeing 737 MAX 9 ini dioperasikan Alaska Airlines.

"Insiden ini seharusnya tidak pernah terjadi dan tidak boleh terjadi lagi," kata FAA dalam sebuah pernyataan, dilansir AFP, Jumat (12/1/2024)

Tidak ada korban jiwa atau cedera serius setelah Alaska Airlines dengan selamat melakukan pendaratan darurat dalam insiden 5 Januari tersebut. Namun penyelidik dari Dewan Keselamatan Transportasi Nasional mengatakan kejadian tersebut dapat mengakibatkan kerugian serius.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Selain insiden itu sendiri, FAA juga mengatakan pihaknya sedang menyelidiki ketidaksesuaian tambahan pada pesawat Boeing 737-9 lainnya. Hal ini mengacu pada laporan dari Alaska dan United Airlines mengenai baut-baut yang longgar pada pesawat yang dikirim, yang ditemukan dalam penyelidikan awal.

"Praktik manufaktur Boeing harus mematuhi standar keselamatan tinggi yang secara hukum dapat dipenuhi," kata FAA dalam sebuah pernyataan.

ADVERTISEMENT

Boeing mengatakan mereka akan bekerja sama secara penuh dan transparan dengan FAA dan NTSB selama proses penyelidikan.

Regulator AS telah melarang terbang 171 pesawat 737 MAX 9 dengan konfigurasi yang sama dengan jet yang terlibat dalam insiden Jumat lalu.

Simak Video 'Regulator AS Turun Tangan Buntut Jendela Alaska Airlines Lepas di Udara':

[Gambas:Video 20detik]



(whn/whn)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads