Sejumlah Rumah Runtuh Akibat Gempa M 7,5 Jepang

Sejumlah Rumah Runtuh Akibat Gempa M 7,5 Jepang

Haris Fadhil - detikNews
Senin, 01 Jan 2024 16:57 WIB
Tokyo -

Pejabat Kota Suzu di Prefektur Ishikawa, Jepang, mengatakan beberapa rumah dan tiang listrik runtuh akibat gempa dengan magnitudo (M) 7,5 (sebelumnya disebut M 7,6). Gempa itu memicu peringatan tsunami di seluruh wilayah pantai barat Jepang.

Dilansir NHK dan Express, Senin (1/1/2023), guncangan gempa di Ishikawa tercatat berada pada dengan intensitas 6. Skala intensitas gempa di Jepang diukur dari 0 hingga 7.

Seorang penjaga di kantor kota di Kota Wajima Ishikawa mengatakan semua rak di kantor itu runtuh. Petugas itu mengatakan bangunan tersebut tidak rusak parah, namun beberapa bangunan lain ambruk.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Polisi di Kota Himi di Prefektur Toyama juga mengatakan mereka telah menerima laporan adanya retakan di jalan di beberapa lokasi di kota tersebut pada pukul 16.30 waktu setempat. Selain itu, pejabat di kotamadya Oyabe, Prefektur Toyama, mengatakan pihaknya telah menerima beberapa laporan tentang pipa air yang patah pada pukul 16.35 waktu setempat.

Rekaman video juga menunjukkan momen mengerikan bangunan-bangunan runtuh. Tampak debu beterbangan akibat bangunan runtuh itu.

ADVERTISEMENT

Badan Meteorologi Jepang telah meminta masyarakat untuk segera meninggalkan prefektur Ishikawa dan menuju daratan lebih tinggi. Peringatan tsunami juga diberikan untuk warga di Niigata, Toyama, dan Yamagata.

Berdasarkan laporan, gempa terjadi sekitar pukul 16.10 waktu setempat. Badan Meteorologi Jepang awalnya mengatakan gempa terjadi di kedalaman dangkal dan berkekuatan awal M 7,6.

Seorang juru bicara pemerintah mengatakan pembangkit listrik tenaga nuklir di wilayah tersebut tidak melaporkan adanya penyimpangan dan mengatakan penduduk di wilayah pesisir harus pergi ke tempat yang tinggi.

"Setiap menit berarti. Harap segera mengungsi ke tempat yang aman," ucap juru bicara pemerintah tersebut.

Sementara itu, The Guardian melaporkan mengenai korban cedera dan kebakaran telah terjadi di beberapa tempat. Gambar pertama dari Jepang menunjukkan kerusakan jalan dan bangunan.

Di luar Jepang, peringatan tsunami dikeluarkan di Rusia dan Korea Selatan karena getarannya terasa jauh. Pihak berwenang Rusia mengatakan mereka telah mengeluarkan peringatan tsunami tetapi tidak memerintahkan evakuasi di Sakhalin.

Simak Video 'Gempa Jepang M 7,5 Picu Peringatan Tsunami, Warga Diminta Mengungsi':

[Gambas:Video 20detik]



(haf/imk)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads