Desa Kristen di Tepi Barat Berdoa untuk Perdamaian di Gaza

Desa Kristen di Tepi Barat Berdoa untuk Perdamaian di Gaza

Yulida Medistiara - detikNews
Senin, 25 Des 2023 17:19 WIB
A view the Church of the Nativity in the biblical city of Bethlehem in the occupied West Bank on December 24, 2023, ahead of midnight mass. (Photo by HAZEM BADER / AFP)
Ilustrasi pemandangan Gereja Kelahiran di kota Betlehem di Tepi Barat yang diduduki pada 24 Desember 2023, menjelang misa tengah malam (Foto: AFP/HAZEM BADER)
Jakarta -

Keheningan yang tidak biasa terjadi di jalan-jalan Zababdeh, sebuah desa Palestina yang merupakan rumah bagi salah satu komunitas Kristen terbesar di Tepi Barat, Palestina, yang diduduki. Komunitas Kristen di Tepi Barat tidak merayakan Natal saat perang berkecamuk di Gaza.

Dilansir AFP, Senin (25/12/2023), pada Hari Natal lainnya, biasanya umat Kristen Palestina akan berbondong-bondong dari kota-kota sekitarnya untuk menikmati peri lampu dan pasar yang meriah di desa berpenduduk sekitar 5.000 orang.

Tahun ini para anggotanya berdoa untuk perdamaian dan berduka atas kematian, selain itu umat Kristiani juga khawatir akan kekerasan yang terjadi di wilayah mereka sendiri.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pada awal Hari Natal, jurnalis AFP mendengar suara tembakan dan sirene di dekat Jenin, kota yang hampir setiap hari menjadi lokasi serangan pasukan Israel.

"Bagaimana kita bisa merayakannya?" kata Nazeria Yousef Deabis, 76, yang telah tinggal di Zababdeh sepanjang hidupnya dan tidak pernah merasakan suasana begitu suram.

ADVERTISEMENT

Deabis mengatakan tidak ada pohon Natal di rumahnya. Dia mengatakan masyarakat tidak merasa meriah merayakan Natal.

"Masyarakat tidak merasa meriah -mereka kehilangan teman dan kerabat di Gaza," katanya. "Pendudukan (Israel) menghancurkan Jenin dan anak-anak dibunuh secara brutal," katanya.

Pejabat Kesehatan Palestina mengatakan pasukan dan pemukim Israel telah membunuh lebih dari 300 orang di Tepi Barat sejak dimulainya perang. Israel telah menduduki Tepi Barat sejak perang Enam Hari tahun 1967.

Lihat juga Video 'Banyak Wilayah di Gaza Tengah dan Utara Tak Tersentuh Bantuan':

[Gambas:Video 20detik]



(yld/idn)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads