AS Ingatkan Israel Tak Serang Warga Sipil Gaza

AS Ingatkan Israel Tak Serang Warga Sipil Gaza

Isal Mawardi - detikNews
Senin, 30 Okt 2023 05:14 WIB
Presiden Joe Biden Perintahkan Pembatasan Investasi Tertentu di China
Presiden Amerika Serikat, Joe Biden (Foto: ABC Australia)
Washington -

Israel tak habis-habisnya melancarkan serangan ke Gaza. Amerika Serikat (AS) meminta Israel melindungi warga sipil Gaza yang tidak bersalah.

Dilansir AFP, Senin (30/10/2023), Israel telah mengintensifkan operasi udara dan darat terhadap Hamas menyusul serangan oleh Hamas ke Israel awal Oktober lalu.

Sejak serangan Oktober lalu, lebih dari 8.000 warga Palestina terbunuh karena serangan balasan Israel yang tiada henti. Setengah dari para korban yakni anak-anak, kata Kementerian Kesehatan Palestina.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

PBB memperingatkan bahwa "ketertiban sipil" mulai runtuh di Gaza setelah ribuan orang menggeledah gudang makanan di sana. Mereka mengambil gandum, tepung, dan persediaan lainnya.

Pertumpahan darah tersebut membuat Joe Biden memperingatkan Israel bahwa mereka harus melindungi warga sipil.

ADVERTISEMENT

Israel harus "dengan cara yang konsisten dengan hukum kemanusiaan internasional yang memprioritaskan perlindungan warga sipil," kata Biden kepada Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu melalui panggilan telepon, kata Gedung Putih.

Penasihat Keamanan Nasional AS, Jake Sullivan, mengatakan kepada CNN bahwa Israel "harus mengambil segala cara yang mungkin tersedia bagi mereka untuk membedakan antara Hamas, yang merupakan target militer yang sah - dan warga sipil, yang bukan," lanjutnya.

Biden juga berbicara dengan Presiden Mesir Abdel Fattah al-Sisi. Kedua pemimpin tersebut "berkomitmen untuk mempercepat dan meningkatkan bantuan yang mengalir ke Gaza secara signifikan mulai hari ini," menurut pernyataan dari Gedung Putih.

Simak Video 'Warga Israel Protes Keputusan Netanyahu Nyatakan Perang dengan Hamas':

[Gambas:Video 20detik]



(isa/isa)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads