Akhirnya Bantuan Kemanusiaan dari Mesir Masuk ke Gaza

Akhirnya Bantuan Kemanusiaan dari Mesir Masuk ke Gaza

Tim detikcom - detikNews
Minggu, 22 Okt 2023 06:07 WIB
Trucks with humanitarian aid for the Gaza Strip enter from Egypt in Rafah on Saturday, Oct. 21, 2023. (AP Photo/Fatima Shbair)
Bantuan dari Mesir ke Gaza mulai masuk (Foto: AP Photo/Fatima Shbair)
Jakarta -

Bantuan kemanusiaan dari Mesir untuk warga Gaza yang terdampak perang sempat terhambat. Namun akhirnya kini bantuan itu sudah mulai masuk ke Gaza.

Dirangkum dari kantor berita luar negeri, BBC dan AFP, Sabtu (21/10/2023), pesawat kargo dan truk-truk telah membawa bantuan kemanusiaan ke wilayah Rafah di Mesir selama berhari-hari, namun belum ada yang dikirim ke Gaza.

Para pemimpin dunia dan organisasi kemanusiaan telah menyerukan agar bantuan kemanusiaan diberi akses untuk masuk ke Gaza, seiring meningkatnya konflik Israel-Hamas.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sekitar 20 truk yang membawa makanan, air, dan pasokan medis diperkirakan diizinkan masuk ke Gaza melalui perbatasan Rafah di Mesir dalam beberapa hari mendatang.

Israel dan negara tetangganya, Mesir, telah membatasi pergerakan barang dan orang masuk dan keluar Gaza sejak Hamas menguasai wilayah tersebut pada tahun 2007.

ADVERTISEMENT

Kedua negara mengatakan blokade mereka diperlukan untuk alasan keamanan.

Gaza dikelilingi oleh penghalang yang mencegah pergerakan masuk dan keluar dari Jalur Gaza.

Ada tiga pos perbatasan yang dikontrol ketat, semuanya ditutup setelah Hamas melancarkan serangan terhadap Israel, yang menewaskan lebih dari 1.400 orang.

Merespons serangan Hamas pada tanggal 7 Oktober lalu, Menteri Pertahanan Israel Yoav Gallant memerintahkan "pengepungan total" terhadap Gaza dan menambahkan: "Tidak akan ada listrik, tidak ada makanan, tidak ada bahan bakar, semuanya ditutup."

Pemerintah Israel sebelumnya mengatakan pihaknya tidak akan mengizinkan bantuan apa pun melewati wilayahnya sampai sandera yang ditahan oleh Hamas dibebaskan.

Simak selengkapnya di halaman selanjutnya:

Saksikan Video 'Bantuan Pasokan Medis WHO Mulai Dikirim ke Gaza':

[Gambas:Video 20detik]



Akhirnya Bantuan dari Mesir Masuk ke Gaza

Sumber keamanan dan pejabat Bulan Sabit Merah Mesir menyampaikan kepada AFP bahwa truk-truk yang membawa bantuan kemanusiaan dari Mesir ke Gaza mulai melewati perbatasan Rafah pada Sabtu (21/10/2023).

Televisi pemerintah Mesir menunjukkan beberapa truk memasuki gerbang perbatasan Rafah pada hari ke-15 perang antara Israel dan Hamas, gerakan perlawanan Palestina yang menguasai Gaza yang berpenduduk 2,4 juta orang.

Rafah adalah satu-satunya rute ke Gaza yang tidak dikendalikan oleh Israel. Pemerintah Israel setuju untuk mengizinkan bantuan masuk dari Mesir menyusul permintaan dari sekutu utamanya, Amerika Serikat.

Dua puluh truk dari Bulan Sabit Merah Mesir, yang bertanggung jawab mengirimkan bantuan dari berbagai badan PBB, tengah memasuki terminal Mesir, kata seorang koresponden AFP.

Empat ambulans, dua kendaraan PBB, dan dua kendaraan Palang Merah juga terlihat menuju terminal.

Halaman 2 dari 2
(fas/aik)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads