Seperti dilansir media lokal Swedia, The Local, Rabu (4/10/2023), informasi soal Billstrom dicegat penjaga perbatasan Ukraina itu diungkapkan oleh sejumlah sumber diplomatik yang berbicara kepada surat kabar Austria, Die Presse, yang menjadi media pertama yang melaporkan insiden itu.
Menurut sumber diplomatik itu, para penjaga tidak mengizinkan Billstrom untuk menyeberang perbatasan Ukraina tanpa paspor. Hal tersebut membuat Menlu Swedia itu tidak bisa menaiki kereta api yang akan menempuh perjalanan selama delapan jam menuju ke Kyiv bersama para Menlu negara Uni Eropa lainnya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
- Beredar Video Yahudi Ludahi Peziarah di Yerusalem, Ini Kata Netanyahu
Perdana Menteri (PM) Israel Benjamin Netanyahu bersumpah "tidak ada toleransi" atas serangan terhadap orang-orang beriman. Hal ini disampaikannya setelah sebuah video menunjukkan orang-orang Yahudi meludah ke arah para peziarah Kristen di Kota Tua, Yerusalem.
"Saya mengecam keras segala upaya untuk menyakiti jemaat, dan kami akan mengambil langkah-langkah mendesak terhadap tindakan tersebut," kata Netanyahu, yang pemerintahan koalisinya termasuk partai ultra-Ortodoks dan sayap kanan adalah salah satu partai paling sayap kanan dalam sejarah Israel.
"Perilaku ofensif terhadap jemaat adalah sebuah penodaan dan tidak dapat diterima. Kami tidak akan menoleransi apa pun yang merugikan jemaat," ujar pemimpin negeri Yahudi itu tanpa merujuk pada serangan spesifik apa pun, sebagaimana dilansir kantor berita AFP, Rabu (4/10/2023).
- Pertama dalam Sejarah AS, Ketua DPR Kevin McCarthy Dicopot Anggotanya
Ketua House of Representatives (HOR) atau DPR Amerika Serikat (AS) Kevin McCarthy dilengserkan dari jabatannya dalam voting bersejarah pada Selasa (3/10) waktu setempat. Lengsernya McCarthy ini terjadi saat pertikaian internal di dalam Partai Republik membuat Kongres AS semakin kacau.
Seperti dilansir Reuters, Rabu (4/10/2023), McCarthy lengser dari jabatannya setelah beberapa anggota DPR dari Partai Republik bergabung dengan sebagian besar anggota DPR dari Partai Demokrat dalam voting untuk mencopotnya. Saat ini, Partai Republik diketahui mendominasi kursi DPR AS.
Hasil voting pada Selasa (3/10) waktu setempat menunjukkan 216 suara anggota DPR AS menyetujui McCarthy dicopot dari jabatannya, melawan 210 suara yang menolak. Dari total suara yang menyetujui pencopotan McCarthy, terdapat delapan anggota DPR dari Partai Republik dan 208 anggota dari Partai Demokrat.
(ita/ita)