Lagi-lagi, Biden Terpeleset-Nyaris Jatuh di Tangga Air Force One

Lagi-lagi, Biden Terpeleset-Nyaris Jatuh di Tangga Air Force One

Novi Christiastuti - detikNews
Rabu, 27 Sep 2023 11:32 WIB
U.S. President Joe Biden arrives at Detroit Metropolitan Wayne County Airport in Romulus, Michigan, U.S., September 26, 2023. REUTERS/Evelyn Hockstein
Biden saat menuruni tangga Air Force One di Bandara Detroit (REUTERS/Evelyn Hockstein)
Detroit -

Presiden Amerika Serikat (AS) Joe Biden terpeleset dan hampir terjatuh saat menuruni tangga pesawat kepresidenan Air Force One di bandara Detroit. Biden tidak terpengaruh dengan insiden itu, namun video momen itu menjadi viral di media sosial yang kembali mengarahkan sorotan pada usia Presiden AS itu.

Seperti dilansir New York Post, Rabu (27/9/2023), insiden itu terjadi beberapa saat setelah Air Force One yang ditumpangi Biden mendarat di Bandara Metro Detroit pada Selasa (26/9) waktu setempat. Dia disambut oleh para pejabat lokal dan anggota parlemen saat tiba untuk melakukan kunjungan di Detroit.

Saat menuruni tangga Air Force One yang jumlahnya disebut mencapai 14 anak tangga, badan Biden tampak sedikit goyah usai sedikit terpeleset, namun dia mampu memijakkan kaki dengan kokoh dan terlihat tidak terpengaruh oleh insiden itu.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Momen Biden menuruni tangga dan disambut jajaran pejabat Detroit itu terekam kamera dan videonya dibagikan oleh reporter radio setempat, Alex McLennon. Video itu dengan cepat menjadi viral di media sosial.

Terlebih beberapa jam sebelum insiden di Detroit terjadi, terungkap bahwa Biden sedang berkonsultasi dengan terapis fisik dan menggunakan tangga yang lebih pendek untuk menghindari terpeleset atau tersandung.

ADVERTISEMENT

Disebutkan bahwa Biden melakukan latihan penyeimbangan tubuh untuk menghindari terpeleset di depan umum, saat timnya mengkhawatirkan jajak pendapat yang menunjukkan tiga perempat warga AS berpendapat Biden yang kini berusia 80 tahun itu terlalu tua untuk masa jabatan kedua.

Selain berkonsultasi dengan terapis fisik, Biden juga dilaporkan memilih untuk mengenakan sepatu kets daripada sepatu formal yang licin dan memilih memakai tangga lebih pendek untuk naik dan turun Air Force One.

Lihat juga Video 'Biden Jadi Presiden AS Pertama yang Ikut Demonstrasi':

[Gambas:Video 20detik]



Simak berita selengkapnya di halaman selanjutnya.

Insiden terbaru itu menjadi sasaran empuk para pengkritik Biden, terutama dari Partai Republik. Biden bahkan diberi julukan 'Jo-slip Biden' oleh media.

"Ini menjadi penampilan yang buruk bagi Presiden Amerika Serikat," sebut Mike Davis yang merupakan mantan penasihat utama Ketua Komisi Kehakiman Senat AS Chuck Grassley dari Partai Republik.

"Pasang lift kursi untuk kakek tua itu," demikian bunyi komentar lainnya di media sosial, dengan nada mengejek Biden.

Pembelaan untuk Biden juga diberikan oleh beberapa pihak. "Apakah Anda tidak pernah tersandung saat menuruni tangga dalam hidup Anda?" tanya seorang influencer liberal Brian Krassenstein membalas kritikan untuk Biden.

"Apakah itu berarti Anda buruk dalam pekerjaan Anda atau harus dipecat?" imbuhnya, sebelum mengatakan bahwa Presiden ke-32 AS Franklin D Roosevelt menggunakan kursi roda selama masa kepresidenannya.

"Saya tidak memahami fiksasi Partai Republik dengan Biden tersandung. Dia sudah tua, dia akan mengalami itu sesekali," sebut komentar pembela Biden lainnya.

Masalah keseimbangan Biden, menurut laporan Axios, kemungkinan besar terkait dengan radang sendi di tulang belakang dan kakinya.

Kondisinya diawasi secara cermat dalam beberapa bulan terakhir, menyusul beberapa insiden meresahkan, termasuk ketika Biden tersandung dan jatuh di Akademi Angkatan Udara AS pada Juni lalu. Air Force One sering menjadi lokasi insiden Biden terpeleset, dengan dia dilaporkan tiga kali mengalami insiden di tangga pesawat kepresidenan itu sepanjang Maret 2021 lalu.

Halaman 2 dari 2
(nvc/ita)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads