5 Berita Terpopuler Internasional Hari Ini

5 Berita Terpopuler Internasional Hari Ini

Tim detikcom - detikNews
Senin, 18 Sep 2023 17:13 WIB
A F-35 fighter jet flies during a graduation ceremony for Israeli Air Force pilots at Hatzerim Airbase, in southern Israel, June 29, 2023. REUTERS/Amir Cohen
Ilustrasi -- jet tempur siluman F-35 (Foto: REUTERS/Amir Cohen)
Jakarta -

Sebuah jet tempur siluman Amerika Serikat tiba-tiba menghilang pada hari Minggu (17/9) waktu setempat. Insiden ini memicu seruan yang tidak biasa kepada masyarakat untuk membantu menemukan pesawat F-35 bernilai jutaan dolar AS yang hilang tersebut.

Awalnya, seorang pilot Korps Marinir sedang menerbangkan salah satu pesawat tempur termahal AS itu di dekat Pangkalan Gabungan Charleston di negara bagian South Carolina pada Minggu (17/9) waktu setempat, ketika terjadi masalah yang tidak diketahui. Akhirnya, pilot memutuskan untuk meninggalkan pesawat dengan melontarkan diri.

Pilotnya selamat, tetapi militer menghadapi masalah besar: mereka tidak dapat menemukan jet tempur siluman tersebut, sehingga Pangkalan Gabungan Charleston meminta bantuan dari penduduk setempat.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Selain berita tersebut, berikut ini berita-berita internasional yang menarik perhatian pembaca detikcom, hari ini, Senin (18/9/2023):

- Makin Panas! 103 Pesawat Tempur China 'Kepung' Taiwan

ADVERTISEMENT

Lebih dari 100 pesawat tempur dan sembilan kapal Angkatan Laut China terdeteksi di sekitar wilayah Taiwan dalam 24 jam terakhir. Otoritas Taipei menyebut angka itu 'jumlah tertinggi baru-baru ini' untuk pesawat dan kapal Beijing yang mendekati wilayahnya.

Seperti dilansir AFP, Senin (18/9/2023), China mengklaim Taiwan sebagai wilayah kedaulatannya yang akan direbut suatu hari nanti, jika perlu dengan kekerasan. Beijing juga terus meningkatkan tekanan diplomatik dan militer terhadap Taipei dalam beberapa tahun terakhir, ketika hubungan kedua negara memburuk.

"Antara pagi hari tanggal 17 hingga 18 September, Kementerian Pertahanan Nasional telah mendeteksi total 103 pesawat China yang merupakan angka tertinggi baru-baru ini dan menimbulkan tantangan berat terhadap keamanan di Selat Taiwan dan di kawasan," demikian pernyataan Kementerian Pertahanan Taiwan.

"Pelecehan militer yang terus-menerus dilakukan oleh Beijing bisa dengan mudah menyebabkan peningkatan tajam dalam ketegangan dan memperburuk keamanan regional," imbuh pernyataan tersebut.

- Cerita Mendebarkan Penumpang Pesawat Boeing 777 Anjlok 28.000 Kaki!

Penumpang menceritakan momen mendebarkan saat pesawat penumpang maskapai United Airlines anjlok setinggi 28.000 kaki atau 8.534 meter hanya dalam waktu 10 menit dalam insiden pekan lalu. Salah satu penumpang mengira dirinya akan tewas dalam insiden itu, dan mengirimkan pesan untuk anak perempuannya.

Seperti dilansir Mirror.co.uk, Senin (18/9/2023), pesawat United Airlines dengan nomor penerbangan 510 tujuan Roma, Italia, itu berhasil mendarat dengan selamat setelah mengalihkan penerbangan dan mengudara kembali ke Newark, Amerika Serikat (AS), tempatnya lepas landas.

Pesawat jenis Boeing 777 yang membawa 270 penumpang dan 14 awak itu lepas landas dari Bandara Internasional Newark Liberty pada Rabu (13/9) malam. sekitar 20.37 waktu setempat, menuju ke Bandara Internasional Roma-Fiumicino.

Namun, pesawat itu tidak pernah mencapai tujuannya setelah mengalami penurunan ketinggian secara drastis, yakni 28.000 kaki (8.534 meter), dalam waktu 10 menit karena potensi masalah tekanan kabin.

- AS Terus Upayakan Normalisasi Saudi-Israel, Akui Prosesnya Sulit

Pemerintah Amerika Serikat (AS) sedang mengupayakan normalisasi hubungan diplomatik antara Arab Saudi dan Israel dengan tujuan mencapai perjanjian 'transformatif'. Namun, prosesnya diakui sulit oleh Washington, dengan pembahasan disebut masih belum sampai pada hal-hal spesifik, termasuk soal Palestina.

Seperti dilaporkan Bloomberg dan dilansir Alarabiya News, Senin (18/9/2023), perkembangan terkini soal upaya normalisasi antara Riyadh dan Tel Aviv itu diungkapkan oleh Menteri Luar Negeri (Menlu) AS Antony Blinken saat berbicara kepada wartawan pada akhir pekan.

"Bahkan ketika kami sedang mengerjakannya, hal ini masih merupakan proposisi yang sulit," ucap Blinken saat ditanya oleh wartawan soal kemungkinan tercapainya kesepakatan antara Saudi dan Israel.

"Hal-hal spesifik dari setiap perjanjian, menyangkut soal apa yang diinginkan oleh pihak-pihak yang berbeda, merupakan tantangan," sebutnya.

- 6 Hari di Rusia, Kim Jong Un Dioleh-olehi Drone hingga Rompi Antipeluru

Usai sudah enam hari kunjungan kerja pemimpin Korea Utara, Kim Jong Un, di Rusia. Senin (17/9) waktu setempat, dia kembali naik kereta antipeluru untuk pulang ke negaranya. Rusia memberi oleh-oleh sejumlah drone penyerang untuk Kim Jong Un.

Dilansir AFP, Senin (18/9/2023), upacara keberangkatan Kim Jong Un kembali ke Korea Utara digelar di Stasiun Artyom-Primorsky-1, kawasan pojok timur Rusia, sekitar 250 km jaraknya dari perbatasan Korea Utara.

Kim Jong Un melambaikan tangan dari keretanya. Delegasi Rusia dipimpin Menteri Sumber Daya Alam, Alexander Kozlov. Musim 'Perpisahan Slavianka' mengiringi kepulangan Kim Jong Un.

Kantor berita TASS menyampaikan bahwa Kim diberi sejumlah drone perang. Drone-drone itu terdiri dari 5 drone peledak dan 1 drone pengintai. Kim juga dioleh-olehi 1 unit rompi antipeluru dari gubernur setempat, Primorye. Gubernur Primorye juga menawarkan baju khusus yang tidak dapat dideteksi oleh kamera termal.

- Geger Jet Tempur Siluman F-35 Hilang, AS Minta Bantuan Publik

Sebuah jet tempur siluman Amerika Serikat tiba-tiba menghilang pada hari Minggu (17/9) waktu setempat. Insiden ini memicu seruan yang tidak biasa kepada masyarakat untuk membantu menemukan pesawat F-35 bernilai jutaan dolar AS yang hilang tersebut.

Awalnya, seorang pilot Korps Marinir sedang menerbangkan salah satu pesawat tempur termahal AS itu di dekat Pangkalan Gabungan Charleston di negara bagian South Carolina pada Minggu (17/9) waktu setempat, ketika terjadi masalah yang tidak diketahui. Akhirnya, pilot memutuskan untuk meninggalkan pesawat dengan melontarkan diri.

Pilotnya selamat, tetapi militer menghadapi masalah besar: mereka tidak dapat menemukan jet tempur siluman tersebut, sehingga Pangkalan Gabungan Charleston meminta bantuan dari penduduk setempat.

Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads