Rusia Bantah Dalangi Kematian Bos Wagner: Kebohongan Mutlak!

Novi Christiastuti - detikNews
Jumat, 25 Agu 2023 18:23 WIB
Pemimpin Wagner Group Yevgeny Prigozhin (dok. REUTERS/Yulia Morozova/File Photo)
Moskow -

Kremlin atau kantor kepresidenan Rusia membantah rumor yang menuduh pihaknya memerintahkan pembunuhan bos tentara bayaran Wagner Yevgeny Prigozhin yang tewas dalam kecelakaan pesawat pekan ini. Prigozhin kehilangan nyawanya sekitar dua bulan setelah memimpin pemberontakan singkat melawan Kremlin.

Seperti dilansir AFP, Jumat (25/8/2023), otoritas penerbangan Rusia menyebut Prigozhin dan sembilan orang lainnya ada di dalam pesawat yang jatuh di wilayah Tver pada Rabu (23/8) waktu setempat. Dinyatakan tidak ada korban selamat dalam kecelakaan pesawat yang penyebabnya masih misterius itu

"Ada banyak spekulasi seputar kecelakaan pesawat dan kematian tragis para penumpang, termasuk Yevgeny Prigozhin... Semua ini adalah kebohongan mutlak," tegas juru bicara Kremlin Dmitry Peskov kepada wartawan dalam konferensi pers terbaru.

Kecelakaan pesawat yang menewaskan Prigozhin itu terjadi dua bulan setelah tentara bayaran Wagner melancarkan pemberontakan bersenjata melawan Kremlin pada akhir Juni lalu, yang berujung kegagalan. Dalam kesepakatan yang membatalkan pemberontakan itu, Prigozhin dan tentara bayaran Wagner diharuskan pindah ke Belarusia, negara tetangga Rusia.

Otoritas Rusia dalam pernyataannya menyebut pesawat itu jatuh di dekat desa Kuzhenkino, wilayah Tver, saat mengudara dari Moskow ke Saint Petersburg. Laporan media pemerintah Russia 24 menyebut delapan jenazah telah ditemukan di lokasi jatuhnya pesawat, tidak diketahui keberadaan dua jenazah lainnya.

Foto yang menunjukkan bangkai pesawat dengan asap mengepul juga dirilis oleh otoritas Rusia, dengan laporan kantor berita TASS menyebut pesawat 'terbakar' setelah mengudara selama 1,5 jam. Sementara laporan media Rusia 24 menyebut puing-puing pesawat itu ditemukan tersebar hingga sejauh dua kilometer.

Penyelidikan masih dilakukan oleh Komisi Investigasi Rusia dan Badan Transportasi Udara Federal Rusia untuk mencari penyebab jatuhnya pesawat tersebut.

Simak berita selengkapnya di halaman berikutnya.

Simak juga Video: Momen Evakuasi Pesawat Bos Wagner, Petugas Bawa 3 Kantong Mayat






(nvc/ita)

Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork