Rusia Dituduh Tembak Jatuh Pesawat Bos Wagner!

Novi Christiastuti - detikNews
Kamis, 24 Agu 2023 11:17 WIB
Bos Wagner Group Yevgeny Prigozhin (dok. REUTERS/Yulia Morozova/File Photo)
Moskow -

Rusia dituduh sebagai dalang di balik jatuhnya pesawat yang membawa bos tentara bayaran Wagner Yevgeny Prigozhin saat terbang dari Moskow menuju ke Saint Petersburg. Pendukung Wagner Group menuding pesawat itu 'ditembak jatuh' saat mengudara di atas wilayah Tver oleh Kementerian Pertahanan Rusia.

Seperti dilansir Alarabiya News, Kamis (24/8/2023), tuduhan itu dilontarkan oleh saluran Telegram yang berafiliasi dengan tentara bayaran Wagner, Grey Zone.

"Pesawat itu ditembak jatuh di langit di atas wilayah Tver oleh pasukan pertahanan udara pada Kementerian Pertahanan Rusia," tuduh Grey Zone dalam saluran Telegram miliknya, tanpa menyertakan bukti.

Dalam pernyataan pada Rabu (23/8) waktu setempat, seperti dilansir Reuters, Grey Zone sebelumnya melaporkan bahwa Prigozhin telah tewas.

"Kepala Wagner Group, pahlawan Rusia, patriot sejati untuk Tanah Airnya -- Yevgeny Viktorovish Prigozhin meninggal akibat tindakan pengkhianat Rusia," demikian pernyataan Grey Zone pada salah satu postingannya.

"Tapi bahkan di Neraka, dia akan menjadi yang terbaik! Jayalah Rusia!" imbuh pernyataan itu.

Wagner Group sendiri belum memberikan pernyataan resmi soal kondisi Prigozhin. Kremlin juga belum menyampaikan pernyataan resmi, baik soal kabar kematian Prigozhin maupun soal tudingan Moskow menembak jatuh pesawat yang membawa Prigozhin itu.

Lihat Video 'Penampakan Pesawat Jatuh di Rusia, Nama Bos Wagner Masuk Daftar Penumpang':

Simak berita selengkapnya di halaman berikutnya.




(nvc/imk)

Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork