Macron Desak Iran Berhenti Dukung Rusia di Ukraina

Macron Desak Iran Berhenti Dukung Rusia di Ukraina

Dwi Andayani - detikNews
Minggu, 11 Jun 2023 04:08 WIB
French President Emmanuel Macron is seen on screen as he speaks during a TV interview from the Elysee Palace, in Paris, on March 22, 2023. - French President is to make on March 22, 2023 his first public comments on the crisis sparked by his government forcing through a pensions overhaul, which has sparked violent protests and questions over his ability to bring about further change. (Photo by Ludovic MARIN / AFP)
Presiden Prancis Emmanuel Macron (Foto: AFP/LUDOVIC MARIN )
Jakarta -

Presiden Prancis Emmanuel Macron mendesak Presiden Iran Ebrahim Raisi untuk segera mengakhiri dukungan Teheran untuk invasi Rusia ke Ukraina. Dimana dukungan ini diketahui dengan cara melibatkan penyediaan drone penyerang ke Moskow.

Dilansi AFP, Minggu (11/6/2023) Macron dalam panggilan telepon menggarisbawahi "konsekuensi keamanan dan kemanusiaan" yang serius dari pengiriman drone Iran. Serta meminta Teheran untuk mengakhiri dukungannya.

"Dan mendesak Teheran untuk segera mengakhiri dukungan yang diberikannya untuk perang agresi Rusia melawan Ukraina," kata sebuah pernyataan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Seruan itu datang sehari setelah juru bicara keamanan nasional Gedung Putih John Kirby mengatakan Rusia menerima bahan dari Iran untuk membangun pabrik drone di wilayahnya yang "dapat beroperasi penuh awal tahun depan,"

Gedung Putih merilis citra satelit dari lokasi calon pabrik di zona ekonomi khusus Alabuga, sekitar 900 kilometer (560 mil) timur Moskow.

ADVERTISEMENT

"Kemitraan militer Rusia-Iran tampaknya semakin dalam," kata Kirby dalam sebuah pernyataan, mengutip informasi intelijen AS.

Sebelumnya, Amerika Serikat mengatakan bahwa Rusia telah menerima ratusan pesawat tak berawak Iran untuk menyerang Kyiv dan "meneror" warga Ukraina, tuduhan yang dibantah oleh Teheran.

Menurut data AS, drone dibuat di Iran, dikirim melintasi Laut Kaspia "dan kemudian digunakan secara operasional oleh pasukan Rusia melawan Ukraina", kata Kirby.

Gedung Putih mengatakan akan merilis penasehat pemerintah baru untuk membantu bisnis dan pemerintah "Untuk memastikan mereka tidak secara tidak sengaja berkontribusi pada program (drone) Iran".

Simak juga 'Iran Pamer Rudal Hipersonik Fattah, Ini Kehebatannya':

[Gambas:Video 20detik]



(dwia/dwia)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads