2 Bom Surat Dikirim ke Stasiun TV di Ekuador, Salah Satunya Meledak

2 Bom Surat Dikirim ke Stasiun TV di Ekuador, Salah Satunya Meledak

Matius Alfons Hutajulu - detikNews
Selasa, 21 Mar 2023 04:21 WIB
Ilustrasi Fokus Bom Bunuh Diri di Medan (Luthfy Syahban/detikcom)
Foto: Ilustrasi Bom (Luthfy Syahban/detikcom)
Guayaquil -

Dua bom surat dikirim ke stasiun TV di Ekuador. Salah satunya bom surat yang berisi diska lepas USB meledak tanpa menimbulkan korban jiwa.

Seperti dilansir AFP, Selasa (21/3/2023), sebuah bom yang dikirim ke jurnalis bernama Lenin Artieda meledak di tempat kerjanya di kota pelabuhan Guayaquil. Artieda awalnya menerima amplop berisi diska lepas USB.

Diska lepas USB itu pun tiba-tiba meledak saat dia memasukkannya ke komputer. Koran menderita luka ringan di tangan dan wajahnya akibat insiden tersebut.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Di tempat lain di Guayaquil, barat daya Ekuador, kantor kejaksaan setempat mengatakan sebuah bom surat juga dikirim ke saluran lain, TC Television.

"Awak bom akan melakukan peledakan terkendali," kata kantor itu dalam sebuah pernyataan.

ADVERTISEMENT

Drive USB yang dikirim ke Artieda bisa saja dimuat dengan RDX yang biasa diketahui sebagai peledak tipe militer. Polisi setempat juga menyelidiki amplop yang dikirim ke dua media lain di ibu kota Ekuador, Quito.

Sementara itu, Pemerintah Ekuador dengan tegas menolak segala bentuk kekerasan yang dilakukan terhadap jurnalis dan media. "Segala upaya untuk mengintimidasi jurnalisme dan kebebasan berekspresi adalah menjijikkan," lanjutnya.

Simak juga 'Penampakan Ekuador Usai Dilanda Gempa M 6,8':

[Gambas:Video 20detik]



(maa/maa)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads