278 Jam Tertimpa Reruntuhan Gempa Turki, Pria 45 Tahun Ditemukan Selamat

278 Jam Tertimpa Reruntuhan Gempa Turki, Pria 45 Tahun Ditemukan Selamat

Matius Alfons Hutajulu - detikNews
Sabtu, 18 Feb 2023 01:34 WIB
KAHRAMANMARAS, TURKIYE - FEBRUARY 16: Search and rescue operations continue after 7.7 and 7.6 magnitude earthquakes hit Kahramanmaras, Turkiye on February 16, 2023. On Feb. 06, a strong 7.7 earthquake, centered in the Pazarcik district, jolted Kahramanmaras and strongly shook several provinces, including Gaziantep, Sanliurfa, Diyarbakir, Adana, Adiyaman, Malatya, Osmaniye, Hatay, and Kilis. Later, at 1.24 p.m. (1024GMT), a 7.6 magnitude quake centered in Kahramanmaras Elbistan district struck the region. (Photo by Mehmet Kaman/Anadolu Agency via Getty Images)
Foto: Mehmet Kaman/Anadolu Agency via Getty Images
Hatay -

Tim penyelamat kembali menemukan korban selamat 12 hari pasca gempa Turki berkekuatan mangitudo (M) 7,8. Korban selamat tersebut merupakan seorang pria berusia 45 tahun.

Seperti dilansir AFP, Sabtu (18/2/2023), pria itu bernama Hakan Yasinoglu. Dia diselamatkan 278 jam atau 12 hari setelah gempa berkekuatan M 7,8 melanda Hatay, provinsi selatan dekat perbatasan Suriah.

Gambar di media sosial menunjukkan penyelamat dengan hati-hati membawa tandu bersama pria itu melewati reruntuhan bangunan yang rata dengan tanah.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dia tampak diikat ke tandu agar tidak jatuh dan ditutupi dengan jaket termal emas. Dia lalu dibawa pergi menggunakan ambulans.

Wajahnya tidak terlihat. Situasi di lokasi tidak seperti penyelamatan terlambat lainnya di mana tim bersukacita atau bertepuk tangan. Terkini suasana di lapangan tampak suram.

ADVERTISEMENT

Berdasarkan informasi, tiga orang lainnya juga diselamatkan Kamis malam dan Jumat dini hari, termasuk seorang anak laki-laki berusia 14 tahun, dengan pencarian di beberapa lokasi terus berlanjut sepanjang waktu.

Sementara itu, Wakil Presiden Turki Fuat Oktay pada hari Jumat mengatakan upaya penyelamatan berlanjut di kurang dari 200 lokasi di wilayah tersebut.

Untuk diketahui, gempa yang melanda 11 provinsi di Turki tersebut telah menewaskan lebih dari 41.000 orang di Turki dan Suriah. Selain itu, gempa juga menyebabkan puluhan ribu lainnya terluka dan menyebabkan jutaan orang tanpa perlindungan dalam suhu yang sangat dingin.

Simak Video: Masih Ada Kehidupan di Bawah Puing 10 Hari Pascagempa Turki

[Gambas:Video 20detik]




(maa/maa)



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads