Beberapa pihak mempertanyakan mengapa Indonesia tidak masuk dalam permintaan maaf pemerintah Belanda atas perbudakan yang dilakukan selama masa kolonial di tujuh wilayah bekas koloni di Amerika Selatan dan Karibia.
Ahli sejarah mengatakan perbudakan bangsa Belanda terhadap penduduk Indonesia ada, meski jumlahnya sedikit. Untuk itu, permintaan maaf dianggap perlu.
Pemerintah Indonesia, melalui Kementerian Luar Negeri hanya memberi jawaban singkat ketika dimintai tanggapan soal permintaan maaf Belanda atas perbudakan di masa kolonial, meski tidak secara eksplisit menyebutkan Indonesia.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Selain berita tersebut, berikut ini berita-berita internasional yang menarik perhatian pembaca detikcom, hari ini, Rabu (21/12/2022):
- Biden Akan Umumkan Bantuan Rudal Patriot Saat Zelensky Datang
Presiden Amerika Serikat (AS) Joe Biden akan mengumumkan bantuan militer terbaru senilai US$ 1,8 miliar (Rp 28 triliun) untuk Ukraina saat Presiden Volodymyr Zelensky berkunjung ke Washington. Bantuan militer terbaru AS itu untuk pertama kalinya akan mencakup sistem pertahanan rudal Patriot yang canggih.
Seperti dilansir CNN dan Associated Press, Rabu (21/12/2022), sejumlah pejabat AS yang enggan disebut namanya menyebut paket bantuan militer terbaru itu akan mencakup baterai rudal Patriot dan bom-bom berpemandu presisi untuk jet-jet tempur Ukraina.
Informasi detail soal paket bantuan militer terbaru itu tidak bisa diungkap ke publik karena belum diumumkan secara resmi. Dijadwalkan Biden akan mengumumkannya pada Rabu (21/12) waktu setempat, ketika Zelensky berkunjung ke Gedung Putih.
Dilaporkan bahwa Zelensky akan berkunjung ke Ruang Oval di Gedung Putih pada Rabu (21/12) sore waktu AS, untuk melakukan pembicaraan panjang dengan Biden. Dalam pertemuan itu, Biden akan mengumumkan pengiriman bantuan militer tambahan senilai US$ 1,8 miliar untuk Ukraina, yang mencakup rudal Patriot.
- Panama Berkabung Atas Invasi AS 33 Tahun Lalu
Untuk pertama kalinya, Panama pada hari Selasa (20/12) waktu setempat memperingati hari berkabung nasional guna menandai peringatan invasi Amerika Serikat 33 tahun lalu untuk menggulingkan diktator Manuel Antonio Noriega.
"Kami berdoa untuk yang meninggal, melihat ke atas dan bergerak maju bersama," kata Presiden Laurentino Cortizo dalam seremoni yang dihadiri sekitar 300 kerabat korban, pejabat pemerintah, diplomat, tentara, dan aktivis.
Dilansir kantor berita AFP, Rabu (21/12/2022), bendera nasional dikibarkan setengah tiang di antara deretan plakat marmer di Peace Garden Cemetery di Panama City, tempat peristirahatan terakhir puluhan orang yang tewas pada 20 Desember 1989 ketika 27.000 tentara AS menyerbu negara itu dengan dukungan pesawat tempur, tank dan artileri berat.
- Wuss! Pakai Lamborghini, Polisi Italia Antarkan Donor Ginjal ke Pasien
Kepolisian Italia menggunakan supercar Lamborghini yang dimodifikasi secara khusus untuk mengantarkan dua ginjal kepada pasien-pasien yang menjadi penerima donor organ tubuh yang berjarak ratusan kilometer jauhnya.
Seperti dilansir AFP, Rabu (21/12/2022), pihak kepolisian setempat memposting foto sebuah kotak pendingin medis yang ditempatkan di dalam kompartemen yang dibangun secara khusus di bagian bagasi yang ada di depan Lamborghini Huracan itu.
"Bepergian di jalan raya untuk mengantarkan hadiah Natal terindah: Kehidupan," demikian pernyataan Kepolisian Italia via media sosial pada Selasa (20/12) waktu setempat.
"Terima kasih kepada Bapak Natal khusus, Kepolisian Negara, dua orang telah menerima hadiah ginjal," imbuh pernyataan tersebut.
- Gempa M 6,4 di California Tewaskan 2 Orang, Pasokan Listrik Terputus
Gempa bumi berkekuatan Magnitudo 6,4 mengguncang wilayah pantai utara California, Amerika Serikat (AS). Sedikitnya dua orang tewas, dengan rumah-rumah, ruas jalanan serta sistem pasokan air mengalami kerusakan. Puluhan ribu warga juga tidak mendapat pasokan listrik.
Seperti dilansir Reuters, Rabu (21/12/2022), guncangan gempa mengguncang pada Selasa (20/12) dini hari, atau sekitar pukul 02.30 waktu setempat, yang diikuti oleh sekitar 80 gempa susulan. Pusat gempa tercatat berada di lepas pantai Humboldt County, yang berjarak 350 kilometer sebelah utara San Francisco.
Humboldt County merupakan area pedesaan yang dikenal dengan hutan redwood, makanan laut lokal, industri kayu dan peternakan sapi perah. Area itu juga dikenal dengan aktivitas seismik yang relatif sering, meskipun gempa terbaru memicu gangguan lebih besar dibandingkan gempa-gempa sebelumnya.
Kantor Sheriff Humboldt County melaporkan dua orang tewas karena situasi 'darurat medis' yang terjadi selama atau setelah gempa. Sekitar 11 orang lainnya mengalami luka-luka.
- Mengapa RI Tak Disebut dalam Permintaan Maaf Belanda Atas Perbudakan?
Beberapa pihak mempertanyakan mengapa Indonesia tidak masuk dalam permintaan maaf pemerintah Belanda atas perbudakan yang dilakukan selama masa kolonial di tujuh wilayah bekas koloni di Amerika Selatan dan Karibia.
Ahli sejarah mengatakan perbudakan bangsa Belanda terhadap penduduk Indonesia ada, meski jumlahnya sedikit. Untuk itu, permintaan maaf dianggap perlu.
Pemerintah Indonesia, melalui Kementerian Luar Negeri hanya memberi jawaban singkat ketika dimintai tanggapan soal permintaan maaf Belanda atas perbudakan di masa kolonial, meski tidak secara eksplisit menyebutkan Indonesia.
"Terkait perkembangan ini masih dimintakan masukan dari KBRI di Den Haag. Nanti dikabari lebih lanjut," kata Juru Bicara Kementerian Luar Negeri Teuku Faizasyah kepada BBC News Indonesia, Selasa (20/12).