Timor Leste Dapat Lampu Hijau untuk Gabung ASEAN

Timor Leste Dapat Lampu Hijau untuk Gabung ASEAN

Rita Uli Hutapea - detikNews
Jumat, 11 Nov 2022 14:36 WIB
Jokowi dan Iriana Hadiri Pembukaan KTT ASEAN
KTT ASEAN (Foto: Laily Rachev - Biro Pers Sekretariat Presiden)
Jakarta -

Para pemimpin Asia Tenggara pada hari Jumat (11/11) setuju untuk mengizinkan Timor Leste bergabung dengan blok regional ASEAN yang beranggotakan 10 negara. Demikian menurut pernyataan yang dikeluarkan oleh Kamboja selaku tuan rumah KTT ASEAN.

"Kami para pemimpin Perhimpunan Bangsa-Bangsa Asia Tenggara... pada prinsipnya sepakat untuk mengakui Timor-Leste sebagai anggota ke-11 ASEAN," demikian pernyataan itu seperti dilansir kantor berita AFP, Jumat (11/11/2022).

Timor Leste adalah negara termuda di Asia Tenggara, setelah memperoleh kemerdekaan dari Indonesia pada tahun 2002.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dalam KTT ASEAN di Phnom Penh, Kamboja, para pemimpin regional setuju untuk memberikan status pengamat ke Timor Leste dan hak untuk menghadiri pertemuan-pertemuan ASEAN dan sesi KTT.

ASEAN sekarang akan menyusun peta jalan yang menetapkan kriteria yang harus dicapai Timor Leste sebelum diberikan keanggotaan penuh.

ADVERTISEMENT

Bekas jajahan Portugis itu adalah salah satu negara termiskin di dunia dan bergulat dengan tingkat ketimpangan, kekurangan gizi, dan pengangguran yang tinggi.

Presiden Jose Ramos-Horta telah lama berkampanye untuk keanggotaan ASEAN dan permohonan keanggotaan pertama kali diajukan pada tahun 2011.

Ramos-Horta, yang dianugerahi Hadiah Nobel Perdamaian, memenangkan masa jabatan kedua pada April, setelah sebelumnya menjabat dari 2007 hingga 2012.

Indonesia -- yang akan menggantikan Kamboja sebagai ketua ASEAN pada 2023 -- berharap Timor Leste bisa resmi bergabung dengan blok regional tersebut tahun depan.

Tetapi Wakil Menteri Filipina untuk Urusan ASEAN, Dan Espiritu mengatakan batas waktu untuk keanggotaan penuh tidak jelas.

"Bukan karena kami ingin menunda masuknya mereka, tetapi kami harus memastikan mereka benar-benar siap untuk kewajiban dan tanggung jawab," katanya kepada wartawan di Phnom Penh.

ASEAN dimulai sebagai blok lima anggota pada tahun 1967 dan telah berkembang secara bertahap, dengan penambahan terakhir Kamboja pada tahun 1999.

Halaman 2 dari 2
(ita/ita)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads