Pemimpin Dunia Berduka Atas Meninggalnya Ratu Elizabeth II

ADVERTISEMENT

Pemimpin Dunia Berduka Atas Meninggalnya Ratu Elizabeth II

Marlinda Oktavia Erwanti - detikNews
Jumat, 09 Sep 2022 02:12 WIB
London -

Ratu Elizabeth II meninggal dunia di Istana Balmoral, Skotlandia. Para pemimpin dari berbagai negara pun turut berduka.

Dilansir dari The Telegraph, Jumat (9/9/2022), ucapan duka datang dari Presiden Amerika Serikat (AS) Joe Biden. Melalui Gedung Putih, Joe Biden menyampaikan duka citanya.

"Hati dan pikiran kami ditujukan kepada anggota keluarga Ratu, dan kepada orang-orang Inggris," demikian pernyataan dari Gedung Putih.

Sementara, Presiden Prancis, Emmanuel Macron, mengenang sosok Ratu Elizabeth II. Macron menyebut Ratu Elizabeth II merupakan teman dari Prancis.

"Yang Mulia Ratu Elizabeth II mewujudkan kesinambungan dan persatuan bangsa Inggris selama lebih dari 70 tahun. Saya mengingatnya sebagai teman Prancis, seorang ratu baik hati yang telah meninggalkan kesan abadi di negaranya dan abadnya," kata Macron melalui akun Twitter-nya.

Ucapan duka cita juga datang dari India, Kanada, Irlandia, hingga Ukraina.

Perdana Menteri Pakistan Shehbaz Sharif juga menyampaikan duka cita atas meninggalnya Ratu Elizabeth II.

"Pakistan bergabung dengan Inggris dan negara-negara Persemakmuran lainnya berduka atas kematiannya. Belasungkawa tulus saya kepada Keluarga Kerajaan, rakyat, dan pemerintah Inggris," kata Sharif.

PM Beligia Alexander De Croo juga menyampaikan duka citanya. Dia berdoa semoga Ratu Elizabeth II beristirahat dalam damai.

"Semoga HRH Ratu Elizabeth II Beristirahat Dalam Damai. Selama lebih dari 70 tahun, dia adalah mercusuar stabilitas dan martabat bagi rakyat Inggris," kata De Croo.

Zimbabwe menjadi negara Afrika pertama yang menyampaikan belasungkawanya. Presiden Zimbabwe Emmerson Mnangagwa turut mendoakan Ratu Elizabeth II.

Keluarga kerajaan Norwegia, PM Swedia hingga PM Belanda juga menyampaikan duka citanya. PM Kanada Justin Trudeau yang sebelumnya mendoakan kesembuhan Ratu Elizabeth II, kini mengucapkan duka cita.

"Dengan berat hati kami mengetahui meninggalnya Penguasa terlama di Kanada, Yang Mulia Ratu Elizabeth II. Dia selalu hadir dalam hidup kita - dan pengabdiannya kepada warga Kanada akan selamanya menjadi bagian penting dari sejarah negara kita," turut Trudeau.

Sejumlah mantan pemimpin dunia juga menyampaikan belasungkawa mereka. Mantan Presiden AS Bill Clinton, Donald Trump, hingga Barack Obama turut berduka atas kepergian Ratu Elizabeth II.

(mae/imk)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT