Presiden Ukraina Banggakan Pasokan Senjata dari Barat

Novi Christiastuti - detikNews
Selasa, 19 Jul 2022 16:22 WIB
Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky (dok. Ukrainian Presidential Press Office via AP)
Kiev -

Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky menyebut pasukan negaranya kini mampu memicu 'kerugian signifikan' bagi pasukan Rusia yang terus menginvasi negara tersebut. Para pejabat Ukraina mengklaim pasokan persenjataan negara-negara Barat telah mengubah keseimbangan di medan pertempuran dengan Rusia.

Seperti dilansir CNN, Selasa (19/7/2022), Zelensky dalam pesan videonya pada Senin (18/7) waktu setempat menyatakan pasukan Ukraina 'mampu menimbulkan kerugian logistik yang signifikan' pada pasukan Rusia.

"Angkatan Bersenjata negara kita berhasil memicu kerugian logistik yang signifikan pada penjajah," ucap Zelensky dalam pernyataannya.

"Semakin sulit bagi pasukan Rusia untuk mempertahankan posisi di wilayah yang telah direbut," imbuhnya.

"Selangkah demi selangkah, kita bergerak maju, mengganggu pasokan penjajah, dan mengidentifikasi dan menetralisasi para kolaborator," cetus Zelensky.

Panglima Angkatan Bersenjata Ukraina, Valeriy Zaluzhniy, dalam pernyataan terpisah menyebut 'kedatangan tepat waktu' dari artileri jarak jauh, seperti Sistem Roket Artileri Mobilitas Tinggi (HIMARS) buatan Amerika Serikat (AS), telah membantu mengubah keseimbangan di medan pertempuran.

"Kita berhasil menstabilkan situasi. Ini rumit, intens, tapi sepenuhnya terkendali. Faktor penting yang berkontribusi bagi pertahanan garis dan posisi defensif kita adalah kedatangan tepat waktu M142 HIMARS, yang mengirimkan serangan bedah (surgical strikes) pada pos kendali musuh, amunisi dan depot penyimpanan bahan bakar," sebut Zaluzhniy dalam pernyataannya.

Surgical strikes merupakan serangan militer yang dimaksudkan hanya untuk merusak target militer yang sah, tanpa adanya kerusakan atau korban tambahan.

Simak Video 'Ini yang Dibahas Saat Menlu AS Bertemu Istri Zelensky':






(nvc/ita)

Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork