Serba-serbi Perayaan Idul Adha di Penjuru Dunia

Serba-serbi Perayaan Idul Adha di Penjuru Dunia

Eva Safitri - detikNews
Minggu, 10 Jul 2022 19:33 WIB
Pelaksanaan salat Idul Adha di Bangkok
Pelaksanaan salat Idul Adha di Bangkok (Foto: dok. istimewa)
Jakarta -

Umat Islam di berbagai penjuru dunia merayakan hari raya Idul Adha 1443 H hari ini. Begini kehangatan perayaan Idul Adha di penjuru dunia.

Dikutip dari Aljazeera, Minggu (10/7/2022), umat muslim di seluruh dunia merayakan hari raya Idul Adha. Beberapa negara sudah menjalani salat Id dengan normal tanpa pembatasan.

Tapi ada juga negara yang masih menerapkan pembatasan. Beberapa warga di beberapa negara pun masih tampak mengenakan masker saat Salat Id.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Selain itu berbagai aktivitas pun dilakukan. Mulai dari pemotongan hewan kurban hingga berziarah. Simak serba-serbi masyarakat di seluruh penjuru dunia merayakan Idul Adha:

Bangkok

ADVERTISEMENT

Berdasarkan keterangan resmi KBRI Bangkok, sekitar 1.337 orang warga negara Indonesia yang berada di Bangkok dan sekitarnya melaksanakan Shalat Idul Adha 1443 H di Lapangan Sepak Bola KBRI Bangkok. Antusiasme masyarakat Indonesia melaksakan shalat Idul Adha kali ini terlihat begitu tinggi karena dilaksanakan di hari libur.

Bertindak selaku Imam shalat Idul Adha 1443 H di KBRI Bangkok adalah Ustadz Romli bin Abdulwahid dari Masjid Darul Aman Bangkok. Sedangkan Khotib adalah Ustad Muhammad Sofian Sori, staf KBRI Bangkok. Tema Idul Adha tahun ini adalah "Idul Qurban: Kesalehan Spiritual dan Kepedulian Sosial".

Dalam khutbahnya, khatib menggarisbawahi mengenai keterkaitan erat antara kesalehan spiritual dengan kesalehan dan kepedulian sosial yaitu manusia yang memiliki hubungan baik dengan Sang Pencipta akan memiliki hubungan baik dengan sesama manusia lain dan alam di sekitarnya. Manusia yang memiliki kepedulian sosial akan selalu bermanfaat bagi orang disekelilingnya. Salah satu bentuk nyata dari kepedulian sosial tersebut adalah dengan cara melaksanakan ibadah kurban.

Palestina

Warga Palestina merayakan hari pertama Idul Adha di Masjid Al-Aqsa di Kota Tua Yerusalem. Masyarakat antusias merayakan hari pertama Idul Adha.

Mereka memadati masjid tersebut. Tidak ada pembatasan jarak di sini. Bahkan masyarakat pun terlihat sudah tidak menggunakan masker.

Beberapa masyarakat pun ada yang mengabadikan momen perayaan Idul Adha dengan berfoto bersama keluarga.

Simak selengkapnya di halaman berikut

Irak

Muslim Irak melaksanakan salat Idul Adha di jalan di luar masjid Abu Hanifa di distrik Adhamiya Baghdad. Tidak ada jarak dalam perayaan Salat Id ini.

Sejumlah warga masih tampak menggunakan masker. Tapi ada juga yang tidak mengenakan masker.

Mesir

Hal yang tidak jauh berbeda juga terlihat di Mesir. Di Masjid Al-Azhar, Kairo, Mesir, tampak antusiasi masyarakat. Sejumlah anak-anak bahkan terlihat gembira bermain dengan balon setelah salat Idul Adha.

Turki

Berbeda dengan negara-negara yang telah disebutkan, perayaan salat Id di Turki masih berjarak. Warga Turki menunaikan salat Id di Grand Camlica di Istanbul.

Tampak dilakukan pembatasan jarak antar jemaah. Seluruh jemaah salat dengan menggunakan masker.

Halaman 2 dari 2
(eva/gbr)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads