Akhirnya! Bocah India Diselamatkan Usai 4 Hari Terjebak di Sumur 24 Meter

Akhirnya! Bocah India Diselamatkan Usai 4 Hari Terjebak di Sumur 24 Meter

Novi Christiastuti - detikNews
Rabu, 15 Jun 2022 12:30 WIB
Rescue workers try to reach a 10-year-old boy who got trapped in a narrow well in the backyard of his house in the Piharid village in Janjgir’s Champa district of India’s Chattisgarh state. - AFP PIC
Petugas penyelamat saat berupaya menjangkau bocah 10 tahun yang terjebak di dalam sumur sedalam 24 meter (AFP via New Straits Times)
New Delhi -

Petugas darurat India berhasil menyelamatkan seorang bocah berusia 10 tahun yang terjebak di sumur sempit sedalam 24 meter. Bocah laki-laki yang memiliki gangguan pendengaran dan berbicara itu dievakuasi setelah terjebak selama empat hari.

Seperti dilansir AFP, Rabu (15/6/2022), Rahul Sahu (10) terjatuh ke dalam sumur dengan kedalaman 80 kaki atau 24 meter pada Jumat (10/6) sore waktu setempat saat sedang bermain-main di halaman rumahnya di wilayah Chhattisgarh.

Buldoser dan crane dikerahkan untuk membantu menggali sebuah terowongan di sebelah sumur itu, yang lebarnya hanya beberapa kaki. Sejumlah personel militer dan anggota badan penanggulangan bencana India membantu operasi penyelamatan selama beberapa hari itu.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Hingga akhirnya pada Selasa (14/6) waktu setempat, otoritas setempat mengumumkan Sahu berhasil diselamatkan dalam keadaan hidup.

"Dia (Sahu-red) telah diselamatkan dengan aman karena doa semua orang dan upaya tak kenal lelah dari tim penyelamat," sebut kepala menteri setempat, Bhupesh Baghel, dalam pernyataan via Twitter.

ADVERTISEMENT

Kepala administrasi distrik setempat, Jeetendra Shukla, dalam pernyataan kepada wartawan menyatakan Sahu dievakuasi dalam keadaan 'masih hidup namun lemah' dan telah 'dilarikan ke rumah sakit super khusus' di distrik terdekat.

"Seekor ular terlihat di sumur yang sama, tapi bocah itu menunjukkan keberanian yang patut dicontoh dan tetap tenang selama operasi," imbuhnya.

Simak juga 'Polisi Tangkap Ratusan Pengunjuk Rasa Pemrotes Ujaran Menghina Nabi Muhammad':

[Gambas:Video 20detik]



Para pejabat setempat menyebut cuaca buruk -- dan sejumlah ular serta kalajengking berbisa yang ditemukan saat penggalian -- menghambat upaya penyelamatan itu. Selama operasi penyelamatan dilakukan, sebuah kamera digunakan untuk memantau kondisi dan pergerakan bocah itu.

"Karena anak itu tidak bisa berbicara atau mendengar, kami memiliki tantangan yang lebih besar," ucap kepala kepolisian distrik Janjgir, Vijay Agrawal, kepada AFP.

Sebuah pipa oksigen mengalirkan udara segar untuk bocah itu selama dia terjebak di dalam sumur. Upaya penggalian terowongan berhasil dilakukan meski sempat dipersulit oleh keberadaan batu keras di bawah tanah.

Sumur-sumur yang tidak ditutup banyak dijumpai di desa-desa petani India dan seringkali memicu insiden fatal yang melibatkan anak kecil.

Tahun 2019 lalu, seorang bocah berusia dua tahun dievakuasi dalam keadaan tak bernyawa dari dalam sumur setelah upaya penyelamatan berlangsung selama empat hari di wilayah Punjab. Pada tahun yang sama, seorang bocah berusia 1,5 tahun diselamatkan usai dua hari terjebak di dalam sumur di wilayah Haryana.

Halaman 2 dari 2
(nvc/dhn)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads