44 Mayat Ditemukan di Bawah Reruntuhan Gedung di Kota Izyum Ukraina Timur

44 Mayat Ditemukan di Bawah Reruntuhan Gedung di Kota Izyum Ukraina Timur

Eva Safitri - detikNews
Rabu, 11 Mei 2022 00:31 WIB
ilustrasi jenazah
Ilustrasi jenazah (Foto: thinkstock)
Jakarta -

Tim penyelamat pada hari Selasa menemukan 44 mayat warga sipil di bawah reruntuhan bangunan yang hancur di kota Izyum, Ukraina timur. Diketahui, kota tersebut saat ini berada di bawah kendali Rusia.

"Mayat 44 warga sipil ditemukan di Izyum di bawah puing-puing bangunan lima lantai yang dihancurkan oleh penjajah pada awal Maret," kata Gubernur wilayah Kharkiv Timur Oleg Synegubov ketika dilansir dari AFP, Rabu (11/5/2022).

Meskipun pertempuran terus berlanjut di daerah itu, Synegubov mengatakan penduduk telah menemukan sejumlah mayat tersebut saat membersihkan puing-puing dari daerah "di mana tidak ada penembakan".

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Synegubov tidak mengatakan siapa yang telah memindahkan mayat-mayat itu atau bagaimana mereka berhasil melakukannya mengingat kota itu jatuh ke tangan pasukan Rusia pada 1 April setelah beberapa minggu pertempuran sengit.

Sebagian besar daerah sekitarnya juga berada di bawah kendali Rusia.

ADVERTISEMENT

Secara terpisah, kantor kejaksaan mengatakan telah membuka penyelidikan atas "pelanggaran hukum terhadap perang" setelah penemuan itu, dengan mengatakan bahwa 14 mayat telah diidentifikasi.

"Menurut penyelidikan, militer Rusia secara sistematis menembaki Izyum antara 7-10 Maret. Akibatnya, infrastruktur publik dan bangunan tempat tinggal hancur," katanya melalui Telegram.

(eva/eva)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads