Uni Eropa Akan Lakukan Segalanya untuk Bantu Ukraina Menangkan Perang

Uni Eropa Akan Lakukan Segalanya untuk Bantu Ukraina Menangkan Perang

Tim Detikcom - detikNews
Kamis, 21 Apr 2022 11:30 WIB
Kota Mariupol, Ukraina, dijaga oleh sejumlah pasukan pro-Rusia. Belum lama ini, Rusia pun dilaporkan akan menutup jalur masuk dan keluar kota yang terkepung itu
kerusakan di Ukraina akibat serangan Rusia (Foto: REUTERS/ALEXANDER ERMOCHENKO)
Jakarta -

Kepala Uni Eropa Charles Michel berjanji bahwa blok itu akan bersatu dalam menghadapi agresi Rusia di Ukraina, dan akan melakukan semua yang bisa dilakukan untuk membantu Ukraina memenangkan perang.

"Anda tidak sendirian. Kami bersama Anda. Dan akan melakukan segala yang mungkin untuk mendukung Anda dan memastikan bahwa Ukraina akan memenangkan perang," kata Michel pada konferensi pers bersama Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky saat kunjungan ke Kiev, ibu kota Ukraina pada Rabu (20/4) waktu setempat.

"Tujuan Kremlin adalah untuk menghancurkan kedaulatan Ukraina, juga untuk memecah belah Uni Eropa, dan dia tidak akan berhasil," tegasnya seperti diberitakan AFP, Kamis (21/4/2022).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kami telah menunjukkan, bahkan dalam keadaan sulit bahwa 27 negara anggota, kami secara sistematis mampu mengambil keputusan bersama-sama dengan suara bulat," kata Michel.

Sementara itu, Zelensky menegaskan kembali bahwa keanggotaan Uni Eropa sangat penting bagi negaranya.

ADVERTISEMENT

"Mengenai keanggotaan kami di masa depan di Uni Eropa, itu adalah prioritas bagi negara kami, untuk kekuatan rakyat kami, mereka yang siap mempertahankan tanah kami dari penjajah Rusia bahkan tanpa senjata," kata Zelensky.

Michel pun mengisyaratkan dukungannya untuk harapan Ukraina akan keanggotaan Uni Eropa.

"Dan saya yakin bahwa apa yang Anda tunjukkan hari ini adalah demonstrasi bahwa Anda benar-benar berkomitmen," tutur kepala Uni Eropa itu. "Kami tahu bahwa Anda berjuang untuk prinsip-prinsip dan nilai-nilai fundamental Eropa," imbuhnya.

Simak Video: Rusia-Ukraina Sepakat Evakuasi Kelompok Rentan di Mariupol

[Gambas:Video 20detik]



Michel adalah pemimpin Barat terbaru yang mengunjungi ibu kota Ukraina yang dilanda perang untuk menunjukkan dukungan.

"Tujuan utamanya adalah untuk memastikan bahwa sanksi-sanksi itu menyakitkan bagi rezim (Rusia)," kata Michel pada konferensi pers.

"Cepat atau lambat, kami akan menargetkan minyak dan gas ... Kami bekerja sangat keras, untuk dapat mengambil keputusan yang diperlukan ... untuk mencapai tujuan bersama ini," tandasnya.

Halaman 2 dari 2
(ita/ita)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads