AS Tantang Rusia Bikin Pernyataan Tegas Tak Akan Invasi Ukraina

Novi Christiastuti - detikNews
Jumat, 18 Feb 2022 10:42 WIB
Menlu AS, Antony Blinken, menantang Rusia untuk memberikan pernyataan tegas bahwa mereka tidak akan menginvasi Ukraina (dok. AFP/ALEXANDER DRAGO)
New York -

Menteri Luar Negeri (Menlu) Amerika Serikat (AS), Antony Blinken, menantang Rusia untuk memberikan pernyataan tegas bahwa mereka tidak akan menginvasi Ukraina dan menindaklanjutinya dengan menarik mundur pasukan militernya dari perbatasan.

Seperti dilansir AFP, Jumat (18/2/2022), berbicara dalam rapat Dewan Keamanan Perserikatan Bangsa-bangsa (PBB) membahas krisis Ukraina, Blinken menjelaskan secara detail soal bagaimana Rusia bisa membuat alasan untuk menginvasi negara tetangganya.

Jika memang menginginkan perdamaian, Blinken menyerukan Rusia untuk mengumumkannya terang-terangan ke publik.

"Pemerintah Rusia bisa mengumumkan hari ini tanpa kualifikasi dalih atau defleksi, bahwa Rusia tidak akan menginvasi Ukraina, dinyatakan secara jelas kepada dunia," cetus Blinken dalam pernyataannya pada Kamis (17/2) waktu setempat.

"Dan kemudian tunjukkan dengan pasukan Anda, tank-tank Anda, pesawat-pesawat Anda, kembali ke barak mereka," imbuhnya.

Dalam rapat yang secara khusus digelar untuk membahas krisis Ukraina, Blinken mengumumkan dirinya telah mengundari Menlu Rusia, Sergei Lavrov, untuk bertemu di Eropa guna berunding pekan depan, meskipun sejumlah pejabat AS menyebut invasi Rusia bisa terjadi dalam hitungan hari.

Dengan mengutip intelijen AS, Blinken membeberkan skenario di mana Rusia bisa 'membuat' dalih untuk melakukan invasi, kemudian akan mengebom Ukraina, melancarkan serangan siber untuk mematikan institusinya, dan mengirimkan tanka juga pasukan untuk menduduki negara tetangganya itu.

"Serangan konvensional tidak semuanya direncanakan Rusia terhadap rakyat Ukraina. Kami memiliki informasi yang mengindikasikan Rusia akan menargetkan kelompok-kelompok tertentu dari warga Ukraina," cetusnya.

Simak juga video 'Rusia Dicecar Sejumlah Delegasi di Rapat PBB soal Konflik Ukraina':






(nvc/ita)

Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork