Empat astronaut kembali ke Bumi dengan selamat menggunakan pesawat luar angkasa SpaceX setelah menghabiskan enam bulan di Stasiun Luar Angkasa Internasional (ISS). Momen kembalinya empat astronaut itu disiarkan secara langsung oleh Badan Antariksa Amerika Serikat (NASA).
Seperti dilansir AFP, Selasa (9/11/2021), para astronaut itu melakukan ribuan eksperimen di orbit dan membantu meningkatkan panel surya di ISS selama misi mereka sebagai 'Kru-2'.
Pesawat luar angkasa Dragon Endeavour buatan SpaceX berhasil masuk ke atmosfer Bumi dan diperlambat dengan empat parasut besar yang mengembang dengan sempurna. Pesawat luar angkasa itu jatuh di perairan Teluk Meksiko pada pukul 22.33 waktu setempat atau 03:33 GMT, sebelum diangkat ke kapal.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Empat astronaut yang kembali ke Bumi itu terdiri atas dua astronaut NASA, Megan McArthur dan Shane Kimbrough, kemudian satu astronaut Jepang bernama Akihiko Hoshide, dan satu astronaut Prancis bernama Thomas Pesquet dari Badan Antariksa Eropa.
Keempatnya dikeluarkan dari kapsul dan ditempatkan di tandu sebagai tindakan pencegahan -- tubuh manusia perlu menyesuaikan ulang dengan gravitasi setelah berada di luar angkasa untuk jangka waktu lama.
"Senang bisa kembali ke Planet Bumi," ucap Kimbrough saat pesawat luar angkasa mencapai Bumi.
Aktivitas para astronaut 'Kru-2' selama berada di ISS mencakup mendokumentasikan permukaan Bumi untuk merekam perubahan yang disebabkan manusia dan peristiwa alam, kemudian menanam cabai, dan mempelajari cacing untuk memahami lebih lanjut perubahan kesehatan manusia di luar angkasa.
"Bangga bisa mewakili Prancis sekali lagi di luar angkasa! Perhentian selanjutnya, Bulan?" tutur Pesquet melalui akun Twitternya.
NASA mengumumkan bahwa perjalanan kembali ke Bumi dimulai ketika pesawat Dragon Endeavour lepas landas dari ISS pukul 14.05 waktu setempat atau 19:05 GMT. Pesawat berputar di sekitar ISS selama satu setengah jam untuk mengambil foto-foto dari luar angkasa, yang juga menjadi manuver pertama sejak Soyuz milik Rusia melakukan manuver serupa tahun 2018 lalu.
Kepulangan para astronaut ini sempat tertunda sehari akibat angin kencang.
Dalam perjalanan kembali ke Bumi, para astronaut menghadapi tantangan terakhir, yakni mereka harus memakai popok setelah terdeteksi adanya masalah pada sistem pengelolaan limbah pesawat luar angkasa itu. Para astronaut tidak memiliki akses ke toilet sejak kapsul ditutup pukul 12.40 waktu setempat (17:40 GMT) hingga pendaratan yang memakan waktu total 10 jam.
SpaceX mulai memberikan layanan pengangkutan ke ISS sejak tahun 2020, yang mengakhiri ketergantungan AS selama 9 tahun terhadap roket buatan Rusia setelah berakhirnya program pesawat ulang alik mereka.