Presiden Israel Disuntik Dosis Ketiga Vaksin Pfizer-BioNTech

Presiden Israel Disuntik Dosis Ketiga Vaksin Pfizer-BioNTech

Novi Christiastuti - detikNews
Jumat, 30 Jul 2021 16:42 WIB
Incoming Israeli president Isaac Herzog gestures during a press conference at the presidents residence in Jerusalem, during a handover ceremony, on July 7, 2021. - Isaac Herzog, a veteran of Israels Labor party, was sworn in before parliament today as the Jewish states 11th president, replacing Reuvin Rivlin in the largely ceremonial post. (Photo by EMMANUEL DUNAND / AFP)
Isaac Herzog (dok. AFP/EMMANUEL DUNAND)
Tel Aviv -

Presiden Israel, Isaac Herzog, baru saja menerima suntikan dosis ketiga vaksin virus Corona (COVID-19) buatan Pfizer-BioNTech. Ini menandai diluncurkannya program suntikan booster untuk warga berusia 60 tahun ke atas di Israel.

"Kita memulai vaksinasi booster," ucap Herzog yang berusia 61 tahun pada tahun ini, seperti dilansir AFP, Jumat (30/7/2021).

Herzog menerima suntikan dosis ketiga vaksin Pfizer-BioNTech di rumah sakit Sheba, Ramat Gan, dekat Tel Aviv, pada Jumat (30/7) waktu setempat. Dia menyebut bahwa suntikan booster dibutuhkan agar kehidupan di Israel bisa kembali 'normal' sesegera mungkin.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Israel dengan cepat meluncurkan program vaksinasi Corona dan telah melonggarkan banyak pembatasan untuk perkumpulan publik pada Juni lalu. Namun jumlah kasus kembali naik dan aturan wajib masker yang sebelumnya dicabut, kembali diberlakukan di tempat-tempat umum indoor.

Perdana Menteri (PM) Naftali Bennett mengumumkan dimulainya program suntikan booster untuk warga berusia 60 tahun ke atas pada Kamis (29/7) waktu setempat, saat kekhawatiran memuncak atas penyebaran cepat varian Delta yang sangat mudah menular.

ADVERTISEMENT

"Israel menjadi pionir dalam melanjutkan dosis ketiga bagi orang-orang berusia 60 tahun ke atas," sebut Bennett yang berusia 49 tahun ini.

Bennett turut mendampingi Herzog ke rumah sakit saat dia divaksinasi dosis ketiga.

"Perang melawan pandemi COVID menjadi perang global. Satu-satunya cara kita bisa mengalahkan COVID adalah dengan bersama-sama," cetusnya.

"Bersama-sama maksudnya berbagi informasi, bersama maksudnya berbagi metode, teknologi, pandangan dan langkah-langkah yang bisa diambil. Israel terbuka untuk berbagai seluruh informasi yang bisa kami dapatkan dari langkah berani ini. Kita bisa menang bersama," imbuh Bennett.

Otoritas Israel memberikan izin sejak pertengahan Juli untuk pemberian suntikan dosis ketiga vaksin Corona bagi orang-orang dengan imunosupresi, mengingat sistem imunitas mereka membuat mereka rentan terhadap virus Corona.

Pfizer, yang memproduksi vaksin Corona yang digunakan di Israel, menyatakan bahwa penelitian menunjukkan dosis ketiga mampu menetralisasi dampak varian Delta.

Namun Badan Makanan dan Obat-obatan Amerika Serikat (AS) atau FDA belum memberikan lampu hijau untuk dosis ketiga bagi warga lanjut usia (lansia). Israel diketahui secara umum mengikuti rekomendasi FDA selama ini.

Halaman 3 dari 2
(nvc/ita)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads