Gempa M 7,2 Guncang Jepang, Bagaimana Kondisi Fasilitas Nuklir?

Gempa M 7,2 Guncang Jepang, Bagaimana Kondisi Fasilitas Nuklir?

Rita Uli Hutapea - detikNews
Sabtu, 20 Mar 2021 17:44 WIB
Gempa bumi berkekuatan M 7,2 menghantam wilayah lepas pantai timur laut Jepang. Pantauan kamera CCTV, warga tetap tenang meski sedang diguncang gempa.
detik-detik gempa terjadi di Jepang (Foto: Screenshoot AFP)
Jakarta -

Gempa bumi dengan Magnitudo (M) 7,2 mengguncang wilayah lepas pantai timur laut Jepang. Badan Meteorologi Jepang, Japan's Meteorological Agency (JMA) mengeluarkan peringatan tsunami.

Gempa bumi tersebut terjadi pada Sabtu (20/3) pukul 18:09 di perairan Pasifik di wilayah Miyagi, dengan kedalaman 60 kilometer (37 mil).

Saluran televisi lokal NHK melaporkan seperti dilansir DW, Sabtu (20/3/2021), gelombang tsunami pertama hingga satu meter menghantam daratan tak lama setelah gempa bumi tersebut. Belum ada laporan mengenai korban maupun kerusakan akibat gempa dan tsunami ini.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Seperti dilansir kantor berita AFP, Sabtu (20/3/2021), otoritas Radiasi Nuklir mengatakan tidak ada laporan kelainan di fasilitas-fasilitas nuklir daerah itu, termasuk Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir (PLTN) Fukushima Daiichi, yang lumpuh akibat gempa dan tsunami dahsyat 10 tahun lalu. Begitu pula dengan PLTN Onagawa dan berbagai fasilitas yang lebih kecil serta reaktor nuklir eksperimental.

ADVERTISEMENT

Gempa ini terjadi setelah Jepang baru saja memperingati 10 tahun sejak bencana gempa bumi berkekuatan 9,0 pada 11 Maret 2011, yang memicu tsunami mematikan dan rusaknya PLTN Fukushima.

Seorang pejabat kantor manajemen bencana Prefektur Miyagi, Takashi Yokota, mengatakan, sejauh ini belum ada laporan kerusakan ataupun korban.

"Kami belum menerima laporan langsung tentang kerusakan atau cedera setelah gempa bumi dan peringatan tsunami. Tapi kami masih mengumpulkan informasi," katanya kepada AFP.

Bulan lalu, wilayah itu juga diguncang gempa kuat lain yang melukai puluhan orang. Ahli meteorologi mengatakan itu adalah gempa susulan gempa 2011.

Simak juga 'Cerita Warga Fukusima Usai 10 Tahun Diterjang Gempa Terkuat di Dunia':

[Gambas:Video 20detik]



Jepang terletak di "Cincin Api" Pasifik, busur aktivitas seismik intens yang membentang melalui Asia Tenggara dan melintasi cekungan Pasifik.

Negara ini sering dilanda gempa dan memiliki peraturan konstruksi yang ketat, yang dimaksudkan untuk memastikan bangunan dapat menahan getaran yang kuat.

Halaman 2 dari 2
(ita/ita)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads