Pemerintah Korsel Minta Kapal Tanker yang Disita Iran Segera Dibebaskan

Pemerintah Korsel Minta Kapal Tanker yang Disita Iran Segera Dibebaskan

Tim detikcom - detikNews
Selasa, 05 Jan 2021 04:32 WIB
An aerial photo shows oil tankers load crude oil at Iraqs Al-Basra Offshore Terminal in Basra, Iraq, Sunday, Dec. 27, 2020. (AP Photo/Nabil al-Jurani)
Ilustrasi kapal tanker (Foto: AP Photo/Nabil al-Jurani)
Teheran -

Kapal tanker berbendera Korea Selatan disita otoritas perairan Iran di Oman. Pemerintah Korea Selatan pun meminta kepada Iran untuk membebaskan kapal tankernya.

Dilansir Reuters, Selasa (5/1/2021), sejumlah media Iran termasuk TV pemerintah menyebutkan alasan kapal tanker berbendera Korea Selatan itu ditangkap. Penangkapan itu dilakukan karena kapal tanker tersebut dianggap telah mencemari laut dengan bahan kimia.

"Menurut laporan awal oleh pejabat lokal, ini murni masalah teknis dan kapal dibawa ke pantai karena mencemari laut," kata juru bicara Kementerian Luar Negeri Iran Saeed Khatibzadeh.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Selain itu, awak kapal berbendera Korea Selatan itu juga turun diamankan. Awak kapal tersebut berasal dari sejumlah negara yakni Korea Selatan, Indonesia, Vietnam dan Myanmar.

Peristiwa itu terjadi ketika Wakil Menteri Luar Negeri Korea Selatan hendak berkunjung ke Teheran, Iran. Menurut Khatibzadeh, kunjungan kerja itu dijadwalkan berlangsung beberapa hari ke depan. Pertemuan tersebut akan membahas sejumlah hubungan kerja sama kedua negara.

(man/man)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads