Pria Bersenjata Pisau Mengamuk di SD China, 39 Orang Luka-luka

Pria Bersenjata Pisau Mengamuk di SD China, 39 Orang Luka-luka

Rita Uli Hutapea - detikNews
Kamis, 04 Jun 2020 16:30 WIB
ilustrasi pembunuhan
Foto: detik
Beijing -

Seorang pria bersenjata pisau mengamuk di sebuah Sekolah Dasar (SD) di China selatan hari ini. Akibatnya, 39 orang yang terdiri dari 37 murid dan dua orang dewasa terluka dalam insiden tersebut.

Semua korban, termasuk guru telah dilarikan ke rumah sakit, namun kondisi mereka tidak membahayakan. Demikian disampaikan otoritas di Cangwu County, wilayah Guangxi.

Insiden penusukan di SD Pusat Wangfu tersebut terjadi pada Kamis (4/6) pukul 08.30 waktu setempat, ketika anak-anak sekolah telah berdatangan ke sekolah.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pelaku penikaman yang dilaporkan berumur 50 tahun telah ditangkap. Otoritas setempat tidak menyebut identitas pelaku, namun media lokal melaporkan bahwa pelaku merupakan penjaga keamanan.

ADVERTISEMENT

"37 siswa menderita luka ringan dan dua orang dewasa menderita luka lebih parah. Mereka semua dikirim ke rumah sakit untuk perawatan, nyawa mereka tidak dalam bahaya," demikian disampaikan pemerintah setempat seperti dilansir kantor berita AFP, Kamis (4/6/2020).

Sekolah-sekolah di wilayah tersebut baru dibuka kembali pada Mei setelah ditutup selama berbulan-bulan karena wabah virus Corona.

Sejumlah sekolah di China telah dilanda serangan dalam beberapa tahun terakhir, memaksa pihak berwenang untuk meningkatkan keamanan di tengah seruan untuk penelitian lebih lanjut tentang akar penyebab tindakan tersebut.

Sebelumnya pada November 2019 lalu, seorang pria memanjat tembok TK di barat daya provinsi Yunnan dan menyemprot orang-orang dengan cairan kimia, hingga melukai 51 orang, kebanyakan adalah murid.

September tahun lalu, delapan anak sekolah tewas dan dua lainnya terluka dalam "kasus kriminal yang berkaitan dengan sekolah" di provinsi Hubei tengah. Seorang pria berusia 40 tahun ditangkap atas peristiwa itu.

Seorang pria yang memegang pisau juga membunuh dua orang dan melukai dua lainnya di sebuah SD di provinsi Hunan tengah pada April tahun lalu.

Pada April 2018, seorang pria membunuh sembilan siswa sekolah menengah saat mereka dalam perjalanan pulang ke rumah. Ini merupakan salah satu serangan pisau paling mematikan di China dalam beberapa tahun terakhir.

Sebuah bom rakitan menewaskan delapan orang dan melukai puluhan orang di luar Taman Kanak-kanak di provinsi Jiangsu pada Juni 2017.

Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads