Islandia Sukses Tangani Corona Berkat Pelacakan dan Pengujian Ketat

Islandia Sukses Tangani Corona Berkat Pelacakan dan Pengujian Ketat

Rakhmad Hidayatulloh Permana - detikNews
Senin, 04 Mei 2020 16:03 WIB
Reykjavik, Islandia di tengah Corona yang sudah mulai terkendali (AP News)
Foto: Reykjavik, Islandia di tengah Corona yang sudah mulai terkendali (AP News)
Hvammstangi -

Islandia sudah mulai melonggarkan pembatasan sosial usai berhasil mengendalikan wabah Corona. Kesuksesan Islandia ini tak terlepas dari pelacakan dan pengujian ketat yang telah dilakukan.

Sebagaimana dilansir The Associated Press (AP), Senin (4/5/2020) sekolah menengah atas, salon rambut, klinik dokter gigi dan bisnis lain di seluruh Islandia dibuka kembali pada Senin (5/5) setelah enam minggu masa karantina. Negara Atlantik Utara ini berhasil menjinakkan wabah Corona.

"Saya tidak berharap pemulihan secepat ini," kata kepala ahli epidemiologi Islandia, Thorolfur Gudnason.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

ADVERTISEMENT

Keberhasilan Islandia sebagian dikarenakan populasi penduduknya yang kecil - hanya 360.000 orang. Namun hal ini juga tak terlepas dari tindakan tegas oleh pihak berwenang, yang menggunakan kebijakan pengujian dan pelacakan yang ketat untuk menemukan dan mengisolasi orang yang terinfeksi. Bahkan ketika mereka tidak memiliki gejala.

Strategi ini telah membantu Islandia mengatasi pandemi, tanpa menggunakan penutupan sosial dan ekonomi yang hampir menyeluruh seperti yang diberlakukan di banyak negara Eropa lainnya. Orang yang terinfeksi dan melakukan kontak dikarantina.

Seperti di beberapa negara Eropa lainnya, beberapa kasus pertama virus di sini dibawa kembali dari resor ski di Pegunungan Alpen, termasuk desa Austria, Ischgl.

Simak video Update Kasus Corona di RI: 11.587 orang Positif, Sembuh 1.954:

Kewaspadaan dini adalah kunci keberhasilan Islandia. Negara itu mengkonfirmasi kasus virus pertamanya pada 28 Februari. Islandia mendeklarasikan Ischgl sebagai zona berisiko tinggi pada 5 Maret, dua hari sebelum pihak berwenang di sana mengkonfirmasi kasus pertama.

Selain itu, Gudnason mengatakan Islandia telah memperbarui dan menguji responsnya terhadap pandemi global sejak 2004. Rumah sakit telah menguji orang-orang yang datang dari luar negeri selama sebulan sebelum kasus pertama yang dikonfirmasi. Aturan jarak sosial dan imbauan cuci tangan juga digalakkan.

"Setiap lembaga yang terlibat dalam respons tahu perannya sejak awal," katanya.

Islandia diketahui telah mengkonfirmasi 1.799 kasus virus Corona, tetapi hanya 10 orang yang meninggal. Jumlah kasus COVID-19 baru setiap hari sudah turun dari 106 pada puncak wabah menjadi satu digit - bahkan, pada beberapa hari tercatat nol kasus.

Halaman 2 dari 2
(rdp/nvc)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads