Raja Salman Bertemu Direktur CIA, Bahas Apa?

ADVERTISEMENT

Raja Salman Bertemu Direktur CIA, Bahas Apa?

Novi Christiastuti - detikNews
Jumat, 08 Nov 2019 11:19 WIB
Gina Haspel (REUTERS/Kevin Lamarque)
Riyadh - Raja Arab Saudi, Salman bin Abdulaziz al-Saud, menjamu Direktur Badan Intelijen Pusat Amerika Serikat (CIA), Gina Haspel, yang sedang berkunjung ke Riyadh. Pertemuan keduanya digelar setelah pengadilan AS mengumumkan dakwaan spionase terhadap tiga orang, termasuk dua warga Saudi.

Seperti dilansir AFP, Jumat (8/11/2019), kantor berita Saudi Press Agency (SPA) melaporkan pertemuan itu digelar di Riyadh pada Kamis (7/11) waktu setempat. Pertemuan juga dihadiri sejumlah pejabat Saudi termasuk Menteri Luar Negeri Saudi, Pangeran Faisal bin Farhan dan kepala intelijen Saudi, Khalid al-Humaidan.

Dalam pertemuan itu, sebut SPA, Raja Salman dan Haspel 'membahas sejumlah topik yang menjadi kepentingan bersama'. Tidak dijelaskan lebih lanjut topik-topik tersebut.


Namun diketahui bahwa kunjungan Haspel ini dilakukan setelah pengadilan AS mengumumkan dakwaan pidana terhadap tiga orang yang dituduh memata-matai para pengguna Twitter yang kerap mengkritik keluarga Kerajaan Saudi.

Tiga terdakwa yang terdiri dari dua warga Saudi dan satu warga AS itu diidentifikasi bernama Ali Alzabarah (35), Ahmad Abouammo (41) dan Ahmed Almutairi (30). Abouammo yang merupakan warga AS telah ditangkap di Seattle, Washington pada Selasa (5/11) waktu setempat. Sementara Alzabarah dan Almutairi yang merupakan warga Saudi masih diburu dan diyakini kabur ke Saudi.

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT