Terlibat Upaya Penyelundupan Manusia, 10 WNI Ditahan Polisi Laut Malaysia

Novi Christiastuti - detikNews
Rabu, 11 Sep 2019 15:56 WIB
Ilustrasi (REUTERS/Dario Pignatelli)
Kuala Lumpur - Otoritas kepolisian laut Malaysia mencegat dan menangkap 10 warga negara Indonesia (WNI) yang hendak meninggalkan negara itu secara ilegal dengan kapal. Nakhoda kapal dan satu awak kapal juga ikut ditangkap dalam operasi di dekat perairan Pulau Kukup, Johor, Malaysia ini.

Seperti dilansir media lokal Malaysia, The Star, Rabu (11/9/2019), Wakil Komandan Kepolisian Laut Malaysia untuk Wilayah Selatan Dua, Inspektur Noor Azman Jamal, menyatakan anak buahnya menyita sebuah kapal yang digunakan oleh para tersangka. Mesin kapal dengan 30 tenaga kuda juga ikut disita.

"Kami menahan 10 tersangka termasuk nakhoda kapal dan salah satu awaknya ketika mereka sedang dalam upaya menyelundupkan keluar delapan imigran ilegal yang berusia antara 5-46 tahun pada Selasa (10/9) malam sekitar pukul 23.00 waktu setempat," sebut Noor Azman.


"Polisi laut, melalui unit intelijen kelautan kami, telah menerima informasi soal sindikat penyelundupan manusia dan para personel kami memergoki sebuah kapal mencurigakan yang berlayar menuju perairan Indonesia," imbuhnya.

Hasil pemeriksaan terhadap orang-orang yang ada di atas kapal itu, sebut Noor Azman, menunjukkan para tersangka berupaya menyelundupkan orang-orang keluar dari Malaysia melalui rute perairan yang belum dipetakan.

Ditambahkan Noor Azman bahwa para tersangka telah dibawa ke markas Kepolisian Laut Kukup untuk diperiksa lebih lanjut. Kasus ini diselidiki atas dugaan pelanggaran Undang-undang Antiperdagangan Manusia dan Antipenyelundupan Imigran tahun 2007 (Atipsom) dan Undang-undang Imigrasi tahun 1959/63.


Noor Azman menegaskan bahwa pihak Kepolisian Laut Malaysia akan meningkatkan operasi dalam upaya menghentikan sindikat penyelundupan imigran ilegal ke dalam dan keluar wilayah Malaysia.

(nvc/ita)