Korea Utara Laporkan Lima Orang Tewas Akibat Topan

Korea Utara Laporkan Lima Orang Tewas Akibat Topan

Gibran Maulana Ibrahim - detikNews
Senin, 09 Sep 2019 01:38 WIB
Foto: REUTERS/Denis Balibouse/File Photo
Jakarta - Media pemerintah Korea Utara pada Minggu (8/9) menyebut lima orang tewas dalam topan kuat yang menghancurkan pertanian. Terjangan topan turut merusak ratusan bangunan.

Dikutip dari AFP, Senin (9/9/2019), laporan media resmi KCNA menyebut Topan Lingling, disebut Topan-13 di Korea Utara, menghantam negara bersenjata nuklir tersebut pada Sabtu sore.


"Berdasarkan data yang tersedia dari Komite Bencana Darurat Negara, lima orang tewas dan tiga lainnya terluka. Korban luka sekarang sedang dirawat di rumah sakit," kata KCNA.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Lebih dari 460 rumah dan sedikitnya selusin bangunan publik 'hancur atau terendam seluruhnya' oleh topan.

Laporan itu menambahkan hasil panen tersapu atau rusak di lahan pertanian sekitar 46 ribu hektare. Upaya pemulihan sedang dilakukan.


Pemimpin Korea Utara Kim Jong-Un sebelumnya telah memarahi para pejabat negeri komunis itu atas sikap 'santai' mereka terkait persiapan menjelang Topan Lingling.

KCNA melaporkan, Kim menggelar rapat darurat pada Jumat (6/9) dan mengatakan bahwa 'keadaan berbahaya' yang diakibatkan topan tersebut sudah dekat, namun banyak pejabat di posisi otoritas yang tidak siap.




Tonton juga video Diterpa Topan Bailu, Ribuan Rumah di Tiongkok Mati Listrik:

[Gambas:Video 20detik]

(gbr/gbr)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads