Round-Up

'Kawanan Serigala' Diciduk Malaysia

Tim detikcom - detikNews
Jumat, 17 Mei 2019 19:30 WIB
Ilustrasi Bendera Malaysia (Foto: AFP PHOTO)
Kuala Lumpur - Kepolisian Malaysia menangkap tiga orang terduga militan Islamic State of Iraq and Syria (ISIS) yang salah satunya adalah warga negara Indonesia (WNI). Ketiga orang ini disebut sebagai 'kawanan serigala'.

Dilansir media lokal Malaysia, The Star, Jumat (17/5/2019), Inspektur Jenderal Polisi, Abdul Hamid Bador, menyebut penangkapan tiga terduga militan ISIS ini merupakan pengembangan usai penangkapan empat tersangka terkait ISIS lainnya beberapa waktu terakhir.

Tiga 'kawanan serigala' ini diburu terkait rencana serangan di Kuala Lumpur. Tiga terduga militan ISIS yang terdiri atas dua warga Malaysia dan satu WNI itu ditangkap oleh Divisi Pemberantasan Terorisme pada Kepolisian Malaysia pada Selasa (14/5) waktu setempat."Dua warga Malaysia -- Muhammad Syazani Mahzan dan Muhamad Nuurul Amin Azizan -- ditangkap di Kuala Muda," sebut Abdul Hamid merujuk pada salah satu wilayah di Kedah, Malaysia.

Kedua warga Malaysia ini disebut pernah dilatih oleh Jamaah Ansharut Daulah (JAD) tahun lalu untuk membuat bom. Keduanya dilatih oleh JAD di Indonesia pada 2018."Dua tersangka ini... pernah mengikuti latihan merakit bom di Yogyakarta tahun 2018 yang digelar oleh kelompok teror Jamaah Ansharut Daulah Indonesia," ungkap Abdul Hamid.

"Mereka belajar bagaimana caranya membuat Triacetone triperoxide (TATP)," imbuh Abdul Hamid, merujuk pada bom rakitan yang bisa dibuat dengan mudah dengan reagen (bahan kimia) yang gampang didapat dan sulit dideteksi.

Selanjutnya
Halaman
1 2