Nikki Haley Mundur dari Dubes AS untuk PBB

Nikki Haley Mundur dari Dubes AS untuk PBB

Andhika Prasetia - detikNews
Rabu, 10 Okt 2018 02:14 WIB
Nikki Haley mundur dari dubes AS untuk PBB. (Foto: AFP Photo/Nicholas Kamm)
Washington DC - Nikki Haley mengundurkan diri sebagai duta besar Amerika Serikat untuk Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB). Haley sudah meminta izin kepada Presiden AS Donald Trump.

"Dia (Haley) mengatakan kepada saya mungkin enam bulan yang lalu," kata Trump kepada wartawan di Washington DC seperti dilansir AFP, Rabu (10/10/2018).

Trump menyebut, Haley ingin meluangkan waktunya untuk beristirahat. Haley sendiri merasa malu soal alasan pengunduran dirinya. Haley menyebut bahwa "penting untuk dipahami ketika saatnya untuk berdiri di samping".

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT


Tapi dia bersikeras bahwa dia tidak berencana mencalonkan diri sebagai presiden melawan Trump pada 2020, ketika Haley kemungkinan akan dilirik sebagai alternatif capres dari Partai Republik.

Haley mengambil pekerjaan sebagai dubes AS untuk PBB dengan sedikit pengalaman dalam kebijakan luar negeri. Haley telah menekan untuk garis hawkish di Iran, membenarkan pemotongan AS untuk bantuan asing dan awal tahun ini memimpin AS dalam lari dari Dewan Hak Asasi Manusia PBB, menuduh itu bias terhadap Washington dan Israel.


Pada sidang Majelis Umum PBB baru-baru ini, Haley mengambil langkah yang sangat tidak biasa untuk seorang diplomat senior bergabung dengan demonstran jalanan melawan Presiden Venezuela Nicolas Maduro, berteriak dari megafon bahwa pemimpin sayap kiri harus meninggalkan kantornya. (dkp/dkp)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads