Ceria Merdeka di Roma Menyambut Peringatan HUT Kemerdekaan RI

Rita Uli Hutapea - detikNews
Selasa, 14 Agu 2018 12:34 WIB
Foto: KBRI Roma
Roma - Warga Indonesia di Roma, Italia dan sekitarnya antusias mengikuti serangkaian kegiatan dan perlombaan dalam acara bertajuk "Hari Ceria Merdeka 2018". Meskipun di tengah panas terik khas musim panas kota Roma, keceriaan tetap mewarnai suasana.

Pada Minggu (12/8) lalu, berbagai kompetisi individu maupun berkelompok, seperti permainan gaple, estafet bendera, makan kerupuk, balap kelereng, adu panco, memasukkan pena dalam botol, hingga karaoke, berlangsung penuh kegembiraan dan kebersamaan. Banyak peserta yang lahir dan besar di Italia, sehingga kurang familiar dengan suasana lazimnya peringatan HUT RI di Indonesia, namun mereka tetap berpartisipasi di setiap lomba dengan antusiasme tinggi.

Pelaksanaan lomba deklamasi puisi perjuangan untuk anak-anak juga memberikan suasana tersendiri. Ketidakfasihan berbahasa Indonesia dan keawaman terhadap sejarah bangsa menjadikan interpretasi masing-masing peserta terhadap karya sastra yang dibacanya semakin menarik.

Anak-anak juga diajak bernyanyi lagu-lagu nasional berirama riang seperti Berkibarlah Benderaku dan Hari Merdeka. Lengkap dengan pakaian bernuansa merah putih, meski terbata-bata, mereka bernyanyi dengan semangat sembari mengibarkan bendera merah putih.

Foto: KBRI Roma

Kegiatan yang diselenggarakan KBRI Roma guna memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-73 Republik Indonesia tersebut diawali gerak jalan. Tepat pukul 7.30 pagi, warga yang hadir dibagi dalam beberapa kelompok untuk melaksanakan jalan pagi di taman kota kebanggaan Roma, Villa Borghese. Bukan hanya itu, sebagai tanda ikut memelihara lingkungan sekitar, warga dan diaspora Indonesia juga aktif memungut sampah di sepanjang rute gerak jalan yang dilaluinya.

Dalam rilis pers KBRI Roma yang diterima detikcom, Selasa (14/8/2018), Duta Besar RI di Roma, Esti Andayani, menyampaikan bahwa aktivitas tersebut dimaksudkan sebagai simbol kepedulian masyarakat Indonesia terhadap kebersihan wilayah tempat tinggal sekaligus persaudaraan dengan warga Kota Roma. Sementara itu, berbagai perlombaan yang diselenggarakan dilandasi semangat kerja sama guna memperkuat rasa cinta tanah air.

Dalam sambutannya, Duta Besar Esti Andayani juga mengajak warga Indonesia di wilayah akreditasi KBRI Roma untuk mengekspresikan semangat peringatan HUT ke-73 RI ini dengan secara nyata menyampaikan rasa solidaritas terhadap saudara sebangsa di Lombok, yang baru-baru ini terkena bencana gempa bumi.

Selain kegiatan Hari Ceria Merdeka yang dilaksanakan setiap bulan Agustus oleh KBRI Roma, warga Indonesia di Italia juga akan memperingati Hari Ulang Tahun Kemerdekaan RI dengan upacara bendera, tepat pada tanggal 17 Agustus 2018 mendatang.

Di kota Roma terdapat dua Perwakilan RI, yaitu KBRI Roma yang terakreditasi untuk Italia, Malta, San Marino, Siprus dan organisasi internasional di Roma, serta KBRI Vatikan yang terakreditasi untuk Tahta Suci Vatikan. WNI yang tinggal di Italia dilayani oleh KBRI Roma, sedangkan untuk para rohaniawan Indonesia yang sedang bertugas di berbagai biara dan seminari di Italia dilayani oleh KBRI Vatikan. Lokasi penyelenggaraan upacara bendera HUT RI dilaksanakan bergantian setiap tahunnya oleh kedua KBRI tersebut. (ita/ita)