Dilansir dari AFP, Senin (5/2/2018), Presiden AS Donald Trump sudah mendengar mengenai insiden ini. Trump saat ini tengah berada di Florida dan meminta Lindsay untuk mengeluarkan pernyataan resmi dari Gedung Putih.
"Kami turut berduka cita atas apa yang terjadi dalam insiden tersebut," tutur Lindsay, Minggu (4/2) waktu setempat.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Doa saya menyertai para keluarga korban kecelakaan kereta pagi ini. Saya juga doakan yang terbaik untuk ara korban luka. Carolina Selatan bersamamu," cuit Tim Scott.
My prayers are with the families of those killed in the train crash in Lexington County this morning, and hoping for the best for all those injured. South Carolina is with you all! https://t.co/yYJzgc2vp3
— Tim Scott (@SenatorTimScott) February 4, 2018
Gubernur Carolina Selatan, Governor Henry McMaster menyebut ada 116 penumpang kereta yang terluka akibat peristiwa ini. Para penumpang itu saat ini telah dievakuasi ke rumah sakit terdekat.
"Total 116 orang sudah dibawa ke rumah sakit. Kebanyakan mengalami luka ringan," ucap McMaster kepada wartawan di lokasi kecelakaan.
Dua korban tewas dalam kecelakaan tersebut adalah masinis kereta Amtrak, Michael Kempf (54) dan konduktor kereta Michael Cella (36). McMaster menyatakan kereta Amtrak salah jalur sehingga menabrak kereta barang CSX.
Seperti diketahui, kereta Amtrak 91 bertabrakan dengan kereta barang dari operator CSX pada Minggu (4/2) pukul 02.35 dini hari waktu setempat. Lokasi kejadian berada di Kota Cayce, tepat di luar ibu kota Carolina Selatan, Columbia. Kereta rute New York-Miami ini membawa 139 penumpang dan 3 awak.
Sebelumnya disebutkan korban luka hanya 70 orang. Saat ini seluruh korban luka telah dilarikan ke rumah sakit.
Kepolisian setempat menyatakan telah menyiapkan empat bus bagi para korban. Bus ini untuk melanjutkan perjalanan penumpang hingga sampai ke Miami. (tsa/elz)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini