Hiu 'Zaman Old' dengan 300 Gigi Ditemukan di Pantai Portugal

Hiu 'Zaman Old' dengan 300 Gigi Ditemukan di Pantai Portugal

Rina Atriana - detikNews
Rabu, 15 Nov 2017 12:17 WIB
Hiu dengan 300 gigi (Foto: Dok. SIC Noticias via Independent)
Lisbon - Hiu dengan 300 gigi yang pernah hidup di zaman dinosaurus ditemukan para ilmuwan. Hiu 'zaman old' tersebut ditemukan di salah satu pantai Portugal.

Dilansir dari Independent, Rabu (15/11/2017), Sic Noticias TV menyebut hiu berumbai tersebut ditangkap dengan pukat dalam proyek penelitian 'meminimalkan tangkapan yang tak diinginkan saat memancing komersil'.

Spesies langka tersebut disebut sudah ada sejak 80 juta tahun lalu. Hiu tersebut merupakan 'teman' dari Tyrannosaurus rex dan triceratops yang telah mati sejak lama. Hiu dengan gigi rapuh dan tubuh panjang tersebut masih bisa berenang di kedalaman minimal 700 meter.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Profesor Margarida Castro dari Universitas Algarve mengatakan kepada Sic Noticias, hiu itu memiliki 300 gigi. Gigi-gigi tersebut memungkinkan menjebak cumi-cumi atau hiu lain saat menenggak tiba-tiba.

Menurut Institute for the Sea and Atmosphere, hiu yang ditangkap berukuran 1,5 m panjang dan berenang di lepas pantai Algarve. Belum diketahui kenapa hiu itu bisa bertahan di saat makhluk prasejarah lain tidak bisa.

Hewan langka lain juga sempat ditemukan di Pantai Texas. Hewan berupa belut begigi panjang tersebut disebut termasuk keluarga Opichthidae. Belut tersebut ditemukan terdampar dan membusuk di Pantai Texas.



(rna/nkn)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads