Pengadilan Spanyol Panggil Pemimpin Catalonia ke Madrid

Pengadilan Spanyol Panggil Pemimpin Catalonia ke Madrid

Andhika Prasetia - detikNews
Rabu, 01 Nov 2017 05:50 WIB
Carles Puigdemont (Foto: AFP/Aurore Belot)
Madrid - Pengadilan kriminal Spanyol menyatakan, telah memanggil pemimpin Catalonia Carles Puigdemont dan 13 anggota pemerintahannya. Mereka dipanggil untuk memberikan kesaksian terkait referendum wilayah Catalonia.

Dilansir dari AFP, Rabu (1/11/2017), Puigdemont dipanggil untuk menjalani sidang di Pengadilan Madrid pada hari Kamis dan Jumat ini. Puigdemont dan 13 anggota pemerintahannya diberi waktu tiga hari untuk membayar penalti sebesar 6,2 juta euro.

Puigdemont pergi ke Belgia setelah resmi dilengserkan oleh pemerintah Spanyol pada hari Jumat (27/10) lalu. Pada hari Senin (30/10), kejaksaan menyiapkan dakwaan kepada Puigdemont.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pada kunjungannya di Belgia, Selasa (31/10), Puigdemont menyatakan ia masih pemimpin yang sah dari Catalonia. Namun, ia membantah tengah mencari suaka.

Kejaksaan Spanyol mengancam akan menangkap Puigdemont jika menolak menghadiri persidangan. Jika Puigdemont masih berada di Belgia dan tidak balik, pemerintah Spanyol akan mengeluarkan surat perintah penahahan internasional.

Sebelumnya, Mahkamah Agung Spanyol memanggil eks jubir parlemen Catalonia, Carme Forcadell dan deputi parlemennya untuk diinterogasi atas dugaan dorongan kemerdekaan di Catalonia. (dkp/dkp)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads