Pesan Duterte Untuk Para Penjahat: Saya Akan Tembak Kalian

Pesan Duterte Untuk Para Penjahat: Saya Akan Tembak Kalian

Rita Uli Hutapea - detikNews
Sabtu, 21 Okt 2017 19:07 WIB
Rodrigo Duterte (Foto: REUTERS/Stringer)
Manila - Presiden Filipina Rodrigo Duterte punya pesan untuk para penjahat di negeri itu. Dia mencetuskan dirinya sendiri yang akan menembak para penjahat, termasuk pemerkosa.

Hal tersebut disampaikan Duterte pada Jumat (20/10) malam seraya mengingatkan bahwa dia bisa saja kembali menugaskan polisi untuk memerangi narkoba. Ini disampaikan menyusul pengumuman Duterte pada 11 Oktober lalu untuk menarik polisi dari perang antinarkoba yang dilancarkannya. Penarikan dilakukan setelah para polisi dituding melakukan pelanggaran HAM dalam pembunuhan ribuan orang selama perang antinarkoba.

Duterte menggantikan peran polisi dengan Badan Penegakan Narkoba Filipina (PDEA), yang hanya memiliki sekitar 2 ribu personel, jauh di bawah kepolisian yang memiliki 165 ribu personel.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Duterte telah berulang kali bersikeras bahwa dirinya tak pernah memerintahkan polisi untuk menembak para pemakai narkoba atau tersangka. Namun di lain kesempatan dia juga mengatakan dirinya akan senang untuk membunuh mereka.

Pada Jumat (20/10), Duterte mengatakan dirinya siap untuk membunuh para penjahat, seraya meragukan kemampuan PDEA untuk memerangi narkoba.

"Mereka yang memperkosa anak-anak, yang memperkosa perempuan.... jika kalian tidak menginginkan polisi, saya ada di sini sekarang. Saya akan menembak mereka. Itu benar! Jika tak ada yang berani, saya yang akan menarik pelatuknya," cetus Duterte.

Duterte juga mengatakan, dirinya tengah mempertimbangkan untuk mengembalikan polisi ke perang melawan narkoba.

Ketika ditanyai AFP mengenai komentar Duterte tersebut, juru bicara PDEA Derrick Arnold Carreon mengakui bahwa badan tersebut menghadapi perjuangan yang sulit dalam perang melawan narkoba dan siap untuk digantikan oleh polisi.

"Jika presiden memutuskan demikian, kami akan menyambut itu," tandasnya. (ita/ita)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads