Korban Tewas Kebakaran Sentra Anggur California 31 Orang, Ratusan Hilang

Korban Tewas Kebakaran Sentra Anggur California 31 Orang, Ratusan Hilang

Novi Christiastuti - detikNews
Jumat, 13 Okt 2017 13:06 WIB
Kota Santa Rosa di Sonoma County dilanda kebakaran paling parah (REUTERS/Jim Urquhart)
California - Korban tewas akibat kebakaran hutan dahsyat di California Utara, Amerika Serikat (AS) terus bertambah dan kini mencapai 31 orang. Petugas pemadam kebakaran setempat terus berjibaku memadamkan kobaran api, yang telah menghanguskan area seluas 77 ribu hektare.

Seperti dilansir Reuters, Jumat (13/10/2017), jumlah korban tewas ini tercatat sebagai jumlah korban tewas terbesar dalam sebuah kebakaran hutan dalam sejarah AS. Jumlahnya di atas kebakaran hutan di Griffith Park, Los Angeles tahun 1933 silam yang menewaskan 29 orang.

Dengan 3.500 rumah dan kawasan bisnis di wilayah tersebut hangus terbakar, kebakaran yang dijuluki 'North Bay fire' ini dikategorikan sebagai salah satu kebakaran yang paling menghancurkan. Kebakaran ini dilaporkan telah menghanguskan area seluas lebih dari 77 hektare, atau berukuran nyaris sebesar kota New York. Kota Santa Rosa di Sonoma County menjadi wilayah yang paling parah dilanda kebakaran, dengan puing-puing dan abu bertebaran.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT


Kebakaran ini juga melanda jantung wilayah produsen anggur ternama dunia. Dilaporkan sedikitnya 13 ladang anggur Napa Valley rusak atau hancur akibat kebakaran ini.

Penyebab kebakaran masih diselidiki otoritas setempat. Namun dugaan sementara mengindikasikan tumbangnya jaringan kabel listrik akibat angin kencang pada Minggu (8/10) malam waktu setempat, telah menyulut api. Sekitar 8 ribu petugas pemadam dikerahkan untuk memadamkan api.

Otoritas setempat memperingatkan jumlah korban tewas masih bisa bertambah. Hingga kini dilaporkan lebih dari 20 titik api masih membakar sedikitnya 8 distrik setempat, memasuki hari keempat sejak kebakaran terjadi. Ditambah lebih dari 400 orang di Sonoma County masih menghilang.


Sheriff Sonoma County, Rob Giordano, menyebutkan, dari 900 orang yang dilaporkan hilang di distriknya, sebanyak 437 orang telah ditemukan dalam keadaan selamat. Sisanya masih terus dicari.

Sejumlah korban dilaporkan tewas saat rumah mereka dilalap api ketika mereka sedang tidur. Beberapa warga hanya memiliki waktu beberapa menit karena angin kencang dengan kecepatan 97 kilometer per jam memperluas kebakaran dengan cepat.

"Kami menemukan sejumlah jenazah yang masih utuh dan kami juga menemukan jenazah yang tak lebih dari abu dan tulang," tutur Giodano.

Kota Santa Rosa di Sonoma County dilanda kebakaran paling parahKota Santa Rosa di Sonoma County dilanda kebakaran paling parah Foto: REUTERS/Jim Urquhart
(nvc/ita)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads