Material Nuklir Dicuri, Meksiko Terapkan Status Siaga

Material Nuklir Dicuri, Meksiko Terapkan Status Siaga

Rita Uli Hutapea - detikNews
Selasa, 25 Apr 2017 10:59 WIB
Material Nuklir Dicuri, Meksiko Terapkan Status Siaga
Foto: REUTERS/Benoit Tessier
Mexico City - Para pencuri di Meksiko telah mencuri material nuklir yang digunakan dalam peralatan medis. Atas kejadian tersebut, otoritas Meksiko menerapkan status siaga di sejumlah negara bagian.

Bahan nuklir yang dicuri tersebut bisa berbahaya jika tidak diperlakukan dengan benar. Kementerian Dalam Negeri Meksiko menyatakan, bahan nuklir tersebut, iridium berada di dalam peralatan industri X-ray yang dicuri dari sebuah truk di Tlaquepaque, negara bagian Jalisco.

"Ini peralatan industri yang mencakup Iridium-192... yang bisa berbahaya bagi orang-orang jika itu dikeluarkan dari kontainernya," demikian disampaikan Kementerian Dalam Negeri Meksiko seperti dilansir kantor berita AFP, Selasa (25/4/2017).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kementerian pun mengeluarkan peringatan siaga untuk negara-negara bagian Jalisco, Colima, Nayarit, Aguascalientes, Guanajuato, Michoacan, San Luis Potosi, Durango dan Zacatecas.

Jika material tersebut ditemukan, otoritas meminta masyarakat untuk menjauh sekitar 30 meter dan menelepon petugas-petugas lokal untuk meminta bantuan.

Insiden pencurian material nuklir ini bukan yang pertama kali terjadi di Meksiko. Sejak tahun 2013, telah terjadi setidaknya tujuh kasus pencurian material radioaktif di wilayah Meksiko. Sejauh ini, semua material tersebut berhasil ditemukan tanpa insiden.

(ita/ita)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads