Terekam CCTV, Inikah Sosok Pelaku Teror Truk Stockholm?

Teror Truk Swedia

Terekam CCTV, Inikah Sosok Pelaku Teror Truk Stockholm?

Muhammad Taufiqqurahman - detikNews
Sabtu, 08 Apr 2017 11:29 WIB
Foto: Pria terduga pelaku teror truk Swedia/Dok.BBC
Stockholm - Otoritas keamanan Swedia berhasil menangkap satu terduga pelaku teror truk di pusat perbelanjaan Drottninggatan, Stockholm, Swedia. Pelaku disebut berafiliasi dengan kelompok terorisme. Pelaku lainnya masih diburu.

Diberitakan oleh AFP, Sabtu (4/8/2017), pria yang ditahan itu diduga terkait kejahatan terorisme. Kepolisian sebelumnya telah merilis foto seseorang yang diduga sebagai dalang teror truk yang menewaskan 4 orang.

Dari deskripsi foto yang disebarkan polisi setempat, tersangka terekam mengenakan penutup kepala berwarna gelap dan berjaket hijau. Sayangnya, pihak keamanan tidak mengkonfirmasi apakah sosok yang ditahan adalah pengemudi truk.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

 Terekam CCTV, Inikah Sosok Pelaku Teror Truk Stockholm?Foto: Reuters


Dia memakai kaus berkerah warna abu-abu dan memakai celana panjang hitam. Pria yang identitasnya belum diketahui itu tampak berjalan dari eskalator dan membaur dengan orang-orang di sekitarnya.

Menurut surat kabar setempat, pelaku disebut berusia 39 tahun asal Uzbekistan dan seorang pendukung Negara Islam (ISIS). Perdana Menteri Stefan Lรถfven mengatakan pihaknya telah memperkuat kontrol perbatasan negaranya.

Truk yang digunakan sebagai alat teror itu diketahui sebagai kendaraan milik perusahaan bir Spendrups. Pihak Spendrups menyebut truk itu dibajak saat sopir mereka mengantarkan barang.

"Truk itu telah dicuri saat pengiriman (bir) ke restoran," ujar juru bicara Spendrups Marten Luth.

 Terekam CCTV, Inikah Sosok Pelaku Teror Truk Stockholm?Foto: Reuters


Luth mengatakan truk tersebut dibajak pada Jumat (7/4) sesaat sebelum peristiwa itu terjadi. Dia menyebut seseorang melompat dan mengemudikan truk saat sopir mengantar bir ke restoran.

"Kendaraan itu merupakan truk pengiriman kami. Saat mengantar barang ke restoran yang disebut Caliente, seseorang melompat ke dalam truk dan mengemudikannya saat sopir menurunkan barang yang dikirimkannya," ucapnya.

(tfq/try)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads