Tampak dari video yang dicuitkan oleh akun Twitter resmi Departemen Pertahanan AS @DeptofDefense, rudal itu diluncurkan dari kapal perang AS. Pentagon atau Departemen Pertahanan AS menegaskan ada 59 rudal jenis Tomahawk yang ditembakkan dari dua kapal perang AS jenis penghancur. Kedua kapal yang dimaksud adalah USS Porter dan USS Ross yang siaga di Laut Mediterania.
Menurut Pentagon, rudal-rudal itu ditembakkan secara terarah pada pesawat tempur, landasan udara dan pusat pengisian bahan bakar di pangkalan udara Suriah tersebut.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Salah satu pangkalan udara kami yang ada di pusat negara ini menjadi target serangan rudal oleh Amerika Serikat pada subuh, yang memicu kerusakan," tutur sumber militer Suriah yang enggan disebut namanya, seperti dilansir AFP.
Serangan rudal AS ini diperintahkan Presiden AS Donald Trump sebagai respons atas serangan kimia yang menewaskan lebih dari 80 orang, termasuk puluhan anak-anak di Khan Sheikhun, Provinsi Idlib. AS dan negara-negara Barat lainnya meyakini rezim Presiden Bashar al-Assad mendalangi serangan itu.
Namun rezim Suriah membantah dan menyalahkan kelompok pemberontak setempat. Padahal banyak korban yang selamat menyebut, serangan kimia berasal dari pesawat-pesawat tempur yang mengudara di atas wilayah mereka.
(dhn/ita)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini