9 Warganya 'Disandera' Korut, Malaysia Belum Lakukan Negosiasi Formal

9 Warganya 'Disandera' Korut, Malaysia Belum Lakukan Negosiasi Formal

Rita Uli Hutapea - detikNews
Kamis, 16 Mar 2017 15:40 WIB
9 Warganya Disandera Korut, Malaysia Belum Lakukan Negosiasi Formal
Foto: Ilustrasi: Edi Wahyono
Kuala Lumpur - Pemerintah Malaysia hingga saat ini belum melakukan negosiasi formal dengan Korea Utara (Korut) mengenai pembebasan sembilan warga Malaysia yang berada di Korut.

Hal tersebut disampaikan Perdana Menteri Malaysia Najib Razak seperti dilansir media Malaysia, The Star, Kamis (16/3/2017).

"Saat waktunya tiba, kita akan bernegosiasi secara formal dengan Korut," ujar Najib kepada para wartawan. Najib menyampaikan hal tersebut ketika ditanyai mengenai status negosiasi dengan Korut.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ditambahkan Najib, tak ada yang perlu dikhawatirkan mengenai keselamatan 9 warga Malaysia yang "disandera" di Korut.

"Kami mengetahui bahwa rakyat kita di sana aman. Itu dijamin dan tak ada yang perlu dikhawatirkan," tutur Najib kepada para wartawan.

Kesembilan warga Malaysia di Korut tersebut saat ini dilarang meninggalkan negeri komunis itu. Larangan ini diberlakukan Korut pekan lalu setelah Duta Besar Korut diusir dari Kuala Lumpur, Malaysia.

Sebagai respons atas larangan Korut tersebut, Malaysia juga mengeluarkan larangan serupa, yang melarang warga negara Korut meninggalkan Malaysia.

Hubungan antara Korut dan Malaysia dilanda ketegangan setelah pembunuhan Kim Jong-Nam, kakak tiri pemimpin Korut Kim Jong-Un di Bandara Internasional Kuala Lumpur pada 13 Februari lalu. Kepolisian Malaysia menyatakan Kim Jong-Nam tewas akibat racun VX yang oleh badan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB), dikategorikan sebagai senjata pemusnah massal.

(ita/ita)


Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini