Ronald Smith dinyatakan meninggal pada Kamis (8/12) pukul 23.05 waktu setempat di Lembaga Pemasyarakatan Holman di Atmore, setelah dieksekusi dengan disuntik mati. Demikian disampaikan juru bicara Departemen Pemasyarakatan Alabama seperti dilansir kantor berita Reuters, Jumat (9/12/2016).
Smith dieksekusi setelah Mahkamah Agung AS mencabut penangguhan eksekusi untuk kedua kalinya pada Kamis (8/12) waktu setempat. Pria berumur 45 tahun itu semula dijadwalkan disuntik mati pada Kamis (8/12) pukul 18.00 waktu setempat.
Smith dipidana mati atas pembunuhan Casey Wilson, seorang pegawai toko serba ada di Huntsville, saat aksi perampokan yang gagal.
Sebelumnya, Mahkamah Agung pernah mengabulkan penangguhan eksekusi di menit-menit terakhir terhadap seorang pria di Alabama, sebulan lalu. Tidak disebutkan alasan penundaan itu.
Menurut organisasi nirlaba, Pusat Informasi Hukuman Mati, Smith merupakan orang ke-20 yang dieksekusi di AS sepanjang tahun ini dan yang kedua di negara bagian Alabama.
(ita/ita)











































