Dalam pernyataan persnya, seperti dilansir AFP, Kamis (22/9/2016), Korps Marinir AS memastikan pilot jet tempur jenis AV-8 Harrier itu berhasil melontarkan diri keluar dengan selamat.
Pilot yang tak disebut identitasnya itu, telah dievakuasi oleh Angkatan Udara AS yang melakukan upaya penyelamatan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Baca juga: Jet Tempur AS Jatuh di Perairan Dekat Pulau Okinawa
Otoritas militer AS maupun otoritas Jepang tidak menyebutkan apakah ada orang lain di dalam pesawat, atau apakah ada korban luka lainnya dalam insiden yang sama.
Jet tempur AS ini jatuh setelah lepas landas dari Pangkalan Udara AS Kadena di Okinawa, pada Kamis (22/9) sore. Penyebab jatuhnya jet tempur ini belum diketahui pasti.
"Penyebab insiden ini masih dalam penyelidikan," tutur Korps Marinir AS dalam pernyataannya.
Dalam pernyataan terpisah, Patroli Laut Jepang menyatakan puing jet tempur AS ditemukan di wilayah perairan berjarak 150 kilometer dari Pulau Okinawa. Otoritas Jepang mengerahkan kapal patroli dan helikopter untuk membantu pencarian.
Okinawa yang terletak di wilayah paling selatan Jepang, menjadi rumah bagi sejumlah besar tentara AS. Dari 47 ribu tentara AS yang ditugaskan di Jepang, lebih dari separuhnya ditempatkan di Okinawa.
(nvc/nwk)











































