Diberitakan AFP, Minggu (11/9/2016), Hinckley dibebaskan dari rumah sakit St Elizabeths. Pengacara Hinckley, Barry Lavine mengkonfirmasi pembebasan itu dan menyebut kliennya akan meninggalkan rumah sakit pada Sabtu (10/9) waktu setempat.
Hakim Federal setempat pada Juli lalu mengatakan bahwa Hincley (61) tidak lagi menjadi ancaman bagi dirinya dan orang lain dan akan mendapatkan izin untuk tinggal bersama ibunya yang telah berumur 90 tahun.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Hinckley pada 30 Maret 1981 berusaha membunuh Presiden Reagan dengan alasan membuat aktris Jodie Foster terkesan. Dia terobsesi dengan Jodie Foster setelah menonton "Taxi Driver."
Sementara itu, keluarga Reagan menolak rencana pembebasan Hinckley. Bahkan anak perempuan Reagen, Patti Reagan Davis menuliskan ketakutannya atas pembebasan Hinckley.
"Saya berharap dokter benar saat mengatakan John Hinckley tidak berbahaya bagi setiap orang, tetapi saya merasakan keputusan itu salah," kata Patti.
Atas serangan Hinckley saat itu, Presiden Reagan, dan Kepala Biro Media James Brady mengalami luka yang cukup parah.
(tfq/imk)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini