Gunung Popocatepetl Erupsi, Bandara Internasional di Meksiko Ditutup

Gunung Popocatepetl Erupsi, Bandara Internasional di Meksiko Ditutup

Aditya Fajar Indrawan - detikNews
Selasa, 19 Apr 2016 00:18 WIB
Foto: AFP Photo/Pablo Spencer
Jakarta - Erupsi gunung berapi aktif Popocatepetl yang berada tak jauh dari Ibukota Meksiko mengakibatkan bandara internasional Puebla harus ditutup. Hal ini terjadi karena semburan debu erupsi telah membahayakan penerbangan.

Seperti dilansir kantor berita AFP, Senin (18/4/2016), pejabat Pencegahan Bencana Nasional Pusat Meksiko memaparkan kondisi gunung berapi Popocatepetl yang tengah erupsi. Letusan debu vulkanik mencapai ketinggian 3 kilometer dari puncak kawahnya dan hanya berjarak 55 Km dari ibukota.

"Semalam, sekitar pukul 07.32 GMT. Terjadi peningkatan aktivitas gunung disertai dengan erupsi yang terus menerus," katanya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Debu vulkanik pun menutupi desa yang berada di dekatnya dan pusat kota Puebla. Pihak berwenang pun menyarankan penduduk setempat untuk tinggal di dalam rumah dan menjauh setidaknya 12 kilometer dari puncak gunung yang memiliki ketinggian 5.452 meter.

Para pejabat juga mengatakan penutupan operasi bandara internasional Puebla, pada Senin pagi. Dilakukan agar pekerja bisa membersihkan abu yang jatuh di sekitar bandara.

Pada tahun 2000, sekitar 4,5 juta orang yang tinggal di radius 50 kilometer dari gunung berapi harus dievakuasi dari sekitar kawasan gunung Popocatepetl.

(adf/imk)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads