Media NHK melaporkan seperti dilansir kantor berita Reuters, Sabtu (16/4/2016), 11 orang telah dipastikan tewas dan 760 orang dirawat di rumah sakit. Namun tidak diketahui berapa orang yang mengalami luka-luka serius.
Menurut Kepala Sekretaris Kabinet Jepang Yoshihide Suga, hampir 80 orang diyakini tertimpa reruntuhan bangunan. Pasukan tambahan pun dikerahkan ke lokasi gempa untuk membantu upaya penyelamatan. Hingga Sabtu ini, sebanyak 15 ribu tentara akan dikerahkan, juga aparat polisi, petugas pemadam kebakaran dan paramedis.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pusat gempa ini berada di dekat kota Kumamoto dan tercatat pada kedalaman sekitar 10 kilometer. Akibat gempa ini, hampir 200 ribu rumah tangga mengalami pemadaman listrik.
Gempa ini terjadi pada Sabtu pukul 01.25 dini hari waktu setempat. Gempa dahsyat ini terjadi menyusul gempa berkekuatan 6 SR mengguncang wilayah Kumamoto pada Kamis (14/4) dan menewaskan 9 orang.
(ita/ita)











































