Menghina Erdogan di Media Sosial, 5 Pria Dibui di Turki

Menghina Erdogan di Media Sosial, 5 Pria Dibui di Turki

Rita Uli Hutapea - detikNews
Kamis, 14 Apr 2016 14:52 WIB
Menghina Erdogan di Media Sosial, 5 Pria Dibui di Turki
Foto: Ilustrasi/Thinkstock
Ankara, - Lima pria telah dipenjara di Turki karena menghina Presiden Recep Tayyip Erdogan.

Menurut kantor berita Turki, Dogan seperti dilansir AFP, Kamis (14/4/2016), kelimpa pria asal provinsi Sanliurfa, Turki selatan itu didakwa menghina presiden di media sosial.

Tidak disebutkan lebih detail mengenai berapa lama kelima terdakwa tersebut dibui. Juga tidak dijelaskan mengenai dakwaan penghinaan yang dilakukan kelima pria itu. Seorang pria lainnya yang ditangkap atas tuduhan yang sama, telah dibebaskan.
Β 
Sejauh ini, hampir 2 ribu orang telah diadili karena menghina Erdogan sejak mantan perdana menteri itu menjadi presiden pada Agustus 2014 lalu. Demikian disampaikan Menteri Kehakiman Turki pada Maret lalu.

Kasus-kasus pengadilan itu telah menimbulkan keprihatinan atas kebebasan berekspresi di Turki. Erdogan juga ditudung mencoba membungkam pers, NGO dan para akademisi.

Namun Erdogan berulang kali membantah adanya penekanan terhadap kebebasan berekspresi di negaranya.

(ita/ita)


Berita Terkait