Reaksi Media Prancis atas Serangan Teror: Kali ini, Perang!

Tembakan dan Ledakan di Paris

Reaksi Media Prancis atas Serangan Teror: Kali ini, Perang!

Novi Christiastuti - detikNews
Sabtu, 14 Nov 2015 17:21 WIB
Reaksi Media Prancis atas Serangan Teror: Kali ini, Perang!
Foto: REUTERS/Gonazlo Fuentes
Paris - "Kali ini, perang," tulis harian Prancis, Le Parisien pada halaman utamanya yang terbit sehari setelah berbagai serangan teror mengguncang Paris. Sebagian besar media massa Prancis mengulas serangan yang merenggut 153 nyawa tersebut.

Hampir sama dengan Le Parisien, surat kabar Prancis lainnya, Le Figaro menampilkan tema serupa lengkap dengan foto dari lokasi kejadian. Le Figaro memilih judul tajuk utama 'Perang di pusat Paris' untuk edisi Sabtu (14/11) mereka.

Seperti dilansir AFP, Sabtu (14/11/2015), kebanyakan surat kabar Prancis menyerukan persatuan usai serangan teror yang melanda tujuh lokasi berbeda dalam satu malam, Jumat (13/11). Terlebih, publik Prancis belum sepenuhnya pulih dari serangan teror lainnya yang merenggut 17 nyawa pada Januari lalu.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Dalam nama martir sesungguhnya, kemarin (13/11), para korban tidak bersalah dan dalam nama Republik ini, Prancis akan tetap bersatu dan berjuang bersama," tulis Le Parisien.

Surat kabar Prancis lainnya, Liberation membahas soal kebiadaban teroris yang dianggap telah melanggar alur sejarah. Liberation menyerukan pemerintah Prancis untuk tetap tegas menghadapi serangan teror semacam ini.

"Tidak mungkin untuk tidak mengkaitkan peristiwa berdarah ini dengan pertempuran membara di Timur Tengah. Prancis ikut berperan di sana. Itu harus tetap dilanjutkan tanpa henti," tulis editor Liberation, Laurent Joffrin dalam tajuk surat kabar itu.

Surat kabar olahraga, L'Equipe mendedikasikan halaman depannya untuk tragedi itu dengan menampilkan halaman hitam bertuliskan L'Hourreur atau yang berarti 'Horor'.

itv.com
(nvc/try)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads